Экс-патрульная признала, что к "мажорам" в Николаеве нужно было применять спецсредства

Дебоширы в центре города бросались на людей, которые их провоцировали: только на одного надели наручники, второй ударил мужчину несколько раз на глазах копов

Таксист, машину которого несколько раз ударил участник дебоша в центре Николаева, сразу сказал, что ему заплатили за повреждения еще на месте инцидента. А "копы" надели наручники на Артема Слободяника только когда он оттолкнул патрульную. Об этом рассказала экс-патрульная во время судебного разбирательства по делу "мажоров, вчера, 11 января, сообщает Depo.Николаев.

Сейчас экс-патрульная Инна Бохонюк проходит по делу пострадавшей. По ее словам, она вместе с заместителем командира роты 30 августа была на вызове рядом с местом, где разворачивался скандал. Они услышали крики и звук, похожий на выстрел и поехали на подмогу еще одному экипажу, который как раз ехал на место событий - перекресток ул. Адмирала Макарова и Соборной.

На месте Бохонюк увидела мужчину, который выражался нецензурно и ходил с голым торсом. Как потом оказалось, - Артема Слободяника. Вокруг было много людей, которые все это снимали на видео. Второй экипаж патрульных разбирался со Слободяником, она же подошла к таксисту, с которым на тот момент разбирался один из дебоширов - Геннадий Симов. Рядом также была женщина с ребенком. Экс-патрульная отмечает, что она спросила, были ли выстрелы. На это Симов сказал, что не было, а звук возник от ударов об машину и несколько раз это продемонстрировал, ударив в очередной раз стойку такси.

Екс-патрульна визнала, що до "мажорів" в Миколаєві потрібно було застосовувати спецзасоби

По словам Бохонюк, таксист на это не реагировал и сказал, что ему уже за все заплатили, претензий у него нет. Тем временем Слободяник "попер" на мужчину, который снимал на телефон весь этот инцидент. Экс-патрульная отмечает, что пыталась его остановить, схватила за руку, но он "буром шел", оттолкнул ее. Только тогда ее коллеги патрульные-мужчины отреагировали и надели на Слободяника наручники.

Бохонюк добавила, что все это время очевидцы инцидента вели себя не лучше дебоширов: ругались и провоцировали на конфликт. Поэтому после того, как Слободяника "скрутили", Симов начал вести себя более агрессивно, а до того был адекватным.

Екс-патрульна визнала, що до "мажорів" в Миколаєві потрібно було застосовувати спецзасоби

Адвокат и его подзащитный Геннадий Симов

Экс-патрульная отмечает, что она спиной прикрывала мужчину с женщиной и ребенком, которые также ругались. Мужчину первый раз ударил Симов, после чего Бохонюк схватила его за руку. Тот вырвался и ударил мужчину еще раз. Экс-патрульная заметила: она говорила Симову, чтобы он остановился, что он поедет в отдел полиции. Тот ответил, "даже и не думай".

Адвокаты Симова и Слободяника и судья задавали вопросы экс-патрульной, как именно она пыталась остановить их и в чем заключается их неповиновение работнику полиции. По словам Бохонюк, она говорила им остановиться, "куда вы идете", когда направлялись к людям, хватала их за руки, пытаясь сдержать, но реакции не было. Судья Светлана Скрипченко также интересовалась, что делали в тот момент, когда Симов бросался на мужчину, другие патрульные - их было четверо, а также почему они не защищали других людей, а именно она прикрывала толпу. Бохонюк четко не ответила, что делали ее коллеги, вроде бы они укрощали Слободяника.

Екс-патрульна визнала, що до "мажорів" в Миколаєві потрібно було застосовувати спецзасоби

Экс-патрульная Инна Бохонюк и прокурор Владислав Белан

Экс-патрульная заметила, что пыталась вести себя толерантно, но признала, что это не действовало, нужно было применять спецсредства, чего патрульные сразу не сделали, ни в отношении Слободяника, а Симова вообще отпустили уехать на своей машине в отдел полиции, где он по дороге едва "не потерялся".

Прокурор также поинтересовался в Бохонюк, как, по ее мнению, нужно наказать Симова и Слободяника. Экс-патрульная ответила, что "по всей строгости закона".

В течение заседания также приобщили к делу письменные доказательства прокуратуры, в том числе и диски с видео. Адвокат Симова также отметил, что в течение судебных заседаний уже услышали четыре версии событий. Поэтому на следующее заседание, когда будут доказательства, нужно, чтобы пришел и второй пострадавший и это, по его словам, должна обеспечить прокуратура.

Судья отказала адвокату в ходатайстве относительно принудительного привлечения пострадавших, поскольку, согласно закону, это их право, обязать их присутствовать на заседании нельзя. Таким образом, в течение следующего заседания суд будет изучать доказательства.

Екс-патрульна визнала, що до "мажорів" в Миколаєві потрібно було застосовувати спецзасоби

Артем Слободяник и его защитник

Напомним, ночью 30 августа в центре Николаева двое дебоширов устроили "разборки" с таксистом. Несколько экипажей патрульных, приехавших на вызов, выслушивали оскорбления со стороны дебоширов, но не осмелились их задержать. Кроме того, "не видели", как человека избили рядом.

Как стало известно, один из дебоширов, Геннадий Симов, хвастался в соцсетях георгиевской лентой, а также зарабатывал на контрабанде в Крым. На суде он заявил, что никого не трогал, а всех успокаивал. О другом, Артеме Слободянике, знакомые рассказали, что пьяные дебоши для него привычны.

"Мажорам" было объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.296 УК Украины "Хулиганство", что наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до четырех лет, и посадили под домашний арест.

Кроме того, согласно обвинительного акта, им инкриминируют ч.2 ст.342 УК Украины (Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему).

Слободняк объяснил журналистам свое поведение тем, что у него нервы не выдержали. А вот таксит Геннадий Сумцов, машину которого разбили, отказался от претензий к дебоширам.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Николаев