Архивы КГБ: Как "Красный" из Николаева агитировал за бандеровцев, а коммунист создал "Лигу свободы"

С двумя довольно резонансными проявлениями антисоветизма пришлось столкнуться сотрудникам МГБ в Николаевской области в победном 1945 году

Архивы КГБ: Как "Красный" из Николаева а…

Тревожное для чекистов письмо было обнаружено в декабре 1945 года. "Раскопали" его сотрудники Управления МГБ по Днепропетровской области среди армейской корреспонденции. Письмо пришло из Снигиревского района Николаевской области и было адресовано военнослужащему военной части №44041 Ф. Самсонову.

По оценкам УМГБ, письмо содержало жесткую критику колхозного строя. Среди прочего, неизвестный чекистам автор сообщал, что демобилизованным из армии не оказывают никакой поддержки, поэтому выход один — идти в бандеровцы. Своего адресата автор письма просил захватить с собой во время демобилизации оружие, чтобы убивать коммунистов.

Неудивительно, что начались поиски отправителя. Определенное время безуспешные, пока кому-то из чекистов не пришло в голову проверить и почерки своих агентов и информаторов. Именно среди "тайных помощников" спецслужбы и был найден автор письма. Им оказался 44-летний житель села Павловка Снигиревского района, бывший боец Красной армии, а ныне колхозник Иван Поскрипко. По имеющейся в УМГБ информации, во время немецкой оккупации Поскрипко оставался в родном селе, в армию попал в 1944 году, после возвращения советской власти. В вооруженных силах был завербован контрразведкой "СМЕРШ" как информатор под псевдонимом "Красный". В 1946 году, уже после отправки им письма, но до разоблачения его авторства, информатор "Красный" был передан на связь в Снигиревский райотдел МГБ.

Чекистам было, с чем сравнить почерк в письме, чтобы убедиться, что его автором был действительно Иван Поскрипко. На графологическую экспертизу были направлены и антисоветский письмо, и рукописи (донесение) информатора "Красного". После получения положительных результатов, Поскрипко арестовали, во время чего изъяли у него револьвер и кинжал.

На допросах Поскрипко рассказал, что в армию был призван еще в 1941 году, однако, как и миллионы других бойцов, в первые дни войны попал в немецкий плен. До 1943 года находился в лагере военнопленных, потом смог выбраться оттуда и вернуться в родное село. Факт освобождения Поскрипко из лагеря не в 1941-м, а в 1943 году вызвал у чекистов подозрение. Они не исключали, что мужчина мог быть завербован нацистскими спецслужбами.

Арестованный, между тем, подтвердил факт написания письма, мотивируя его появление злостью на советскую власть. Каких-либо ценных для МГБ показаний на допросах Поскрипко не дал и стал для них неинтересным.

Титульна сторінка добірки копій розсекречених доповідних та спецповідомлень МДБ

Титульная страница подборки копий рассекреченных докладных и спецсообщений МГБ за период с августа 1945 по сентябрь 1946 года

Другой резонансный факт антисоветизма в Николаевской области был зафиксирован 9 октября 1945, на этот раз в Очакове. Здесь была найдена листовка с призывами к саботажу мероприятий советской власти, террору в отношении руководителей партии и правительства, а также сотрудников МВД, МГБ и "СМЕРШ". Листовка была выполнена карандашом, печатными буквами и имела подпись: "Лига свободы". Листовки, подписанные "Лигой свободы", похожие первые по содержанию и исполнению, были обнаружены в Очакове также 27 октября.

Понятно, что еще одна антисоветская организация отнюдь не была нужна органам госбезопасности. На поиски тех или того, кто изготовил и распространил листовки, были направлены оперативники и привлечена агентура и информаторы. Результат поисков был более чем неожиданным. Однако сомневаться в нем не приходилось, поскольку авторство листовок было подтверждено экспертами-графологами.

Итак, оказалось, что за громким названием "Лига свободы" стоял только один человек — 39-летний уроженец Киевской области Григорий Осадчий. Мужчина имел полное высшее образование, с 1930 года находился в рядах коммунистической партии. Воевал с немцами на фронте, получил инвалидность. После демобилизации из армии был направлен на должность заведующего отделом агитации и пропаганды Очаковского райкома партии. С декабря 1945 работал учителем в сельских школах Очаковского района.

Коммуниста и партийного агитатора Осадчего арестовали. Свою вину антисоветчик признал.

Читайте также

Как было насыщено агентами и уничтожено подполья ОУН на Николаевщине

За какие грехи хватали николаевцев осенью 1940-го

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Николаев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"