Как равнодушие николаевцев и власти втулили в сердце города бетонный саркофаг

Ресторан с символическим названием растет, перекрывая историческую застройку, однако хотели бы его видеть николаевцы именно в центре города, проектировщики не спрашивали
Depo.Николаев
18 ноября 2016 18:30
ФОТО: depo.ua
Как равнодушие николаевцев и власти втулили в сердце города бетонный саркофаг
Как равнодушие николаевцев и власти втулили в сердце города бетонный саркофаг

За последние годы Николаев превратился в город хаотичной застройки и рекламы с множеством билбордов, "позвонишек" и незаконных "скворечников" на крышах. Архитекторы за это время мало того, что откровенно игнорировали проблемы "лица" города, да еще и с радостью давали разрешения на этот архитектурный беспорядок, имея, наверное, от того какой-то свой интерес. Поэтому не удивительно, что на глазах у всего города, в самом центре, на пр. Центральном, 75-а, выросло неожиданное архитектурное одоробло, которое "заметили" чуть ли не в конце строительства.

"Здание с башенкой" николаевцы видят каждый раз, проезжая по центру города. Однако, к сожалению, немногие помнят его историю, которая уходит "корнями" на начало ХХ века. К тому же здание уже долгие годы никто не реставрировал, и другие исторические места в Николаеве.

Як "Мафія" прокралася у "серце" Миколаєва

Фасад дома не первый год "украшен" вывеской банка, который здесь арендует помещение. Рядом, в здании бывшей подстанции старого трамвайного депо, долгие годы был развлекательный клуб. Этот "финансово-развлекательный" центр был единственным местом, где прерывается бульварная часть пр. Центрального.

Як "Мафія" прокралася у "серце" Миколаєва

Горожане не сразу заметили, что клуб не работает, только забор вокруг завешен ободранной рекламой. Но осенью здесь началась строительная суета. "Ремонт" оказался не просто "косметическим", а с углублением подвала и надстройкой вверх. За что новое здание начала перекрывать историческую башенку и визуально ее "давить".

Як "Мафія" прокралася у "серце" Миколаєва

Местная власть и архитектурная инспекция, которая должна была первой забить тревогу, молчали. "Тревогу" относительно строительного беспорядка в историческом центре подняли активисты, которые "пробили" общественные слушания. Тогда и вспомнили, что "здание с башенкой" - это бывшее трамвайное депо с трансформаторной подстанцией, построенные в начале ХХ века. Новая жизнь последний дали в 1970-х годах, переделав на ресторан "Садко", но со временем про историческое прошлое забыли.

Лишь в начале октября городское управление охраны культурного наследия заявило, что на строительстве возле памятника архитектуры местного значения является нарушение. Обращает на себя внимание, что в документах на строительство фигурирует главный архитектор проекта – Олег Атанасов. В 2014 году он возглавлял управление архитектуры Николаевской ОГА погорел на взятке. Однако "отбился" от реального наказания, лишь уплатив штраф в 17 тыс. грн. Атанасов и был членом той областной - городской - архитектурного совета, которая дала добро на "реконструкцию" здания под ресторан сети "Мафия". Не странное стечение обстоятельств для Николаева.

Як "Мафія" прокралася у "серце" Миколаєва

Пока власть согласовала проведение общественных слушаний, соцсети кипели дискуссиями. Город разделился на тех, кто "за" и "против" застройки. По мнению первых, если в центре города появится хороший ресторан, где можно будет покушать, то пусть строят и дальше. Мол, старый "Дикси" имел страшный вид, а теперь будет современное здание. А о "башенке" все забыли, что же их не реставрировали ранее.

Противники выступают не столько против самого ресторана, сколько против того, как он строится. Хоть ничего нового в этом процессе нет – как и обычно, исподтишка, не спрашивая мнения общества, начали застройку в центре, а нарушение требований законодательства и перекрытие исторического памятника для них – не помеха.

Як "Мафія" прокралася у "серце" Миколаєва

Мнение мэра, главного архитектора города и, в конце концов, представителей застройщика и главного архитектора проекта общине города удалось услышать только на слушаниях. Мэр дал понять, что сделать ничего не может: во всем, мол, виноваты "папередники", которые выдали разрешения. Главный архитектор проекта, тот самый Атанасов, а также юристы застройщика уверяли, что прошли все проверки и имеют все разрешения. Якобы понимают, что основной "ансамбля" является архитектурная достопримечательность, и ресторан будет лишь фоном, поэтому его делали лаконичным в формах.

Атанасов даже признал, что высоту здания уже превысили на метр. Лишнее пообещали снести и наказать заказчика. Отсутствие информационных стендов объяснили просто - их постоянно "воруют вандалы". В день слушаний на скандальном строительстве прицепили рекламный баннер – видимо, чтобы "отвязались".

Як "Мафія" прокралася у "серце" Миколаєва

Главный архитектор города Анна Палеха сообщила, что зеленый свет на строительный беспредел дал областной архитектурный совет, а утвердил градостроительные условия и ограничения ее предшественник. То есть повлиять на строительство никто не может. Однако есть важные вопросы – к такому объекту должна быть парковка. Но где ее сделать по правилам? Транспортная развязка на остановке "Соборная" и так загружена. Кроме того, обнаружилась еще одна интересная вещь – участок рядом также отдали в аренду тому же застройщику, но пока его не трогают.

Ничего удивительного в том, что слушания по своим результатам были в пользу застройщика, нет. Ведь многие николаевцы не интересуются сохранением архитектурного лица города. С момента общественных слушаний и обещаний снести лишний "метр" прошло уже почти три недели – за это время депутаты успели создать комиссию, которая должна проверить, соблюдают ли нормы аренды земли. Правда, комиссию, как и ГСЧСников на застройку не пустили те самые люди, которые лоббировали интересы застройщика на общественных слушаниях. Даже оператора с собой прихватили.

Тем временем застройщик, очевидно, не просто не думает убирать нарушения, а еще и достраивает на крыше дополнительную "скворечник" – внешне она похожа на техэтаж для лифтового или вентиляционного оборудования. "Башню" со стороны ул. Московской почти не видно.

Як "Мафія" прокралася у "серце" Миколаєва

Понятно, что строить ресторан никто не прекратит. Да и не нужен никому из городских составителей и бизнесменов очередной недострой, еще и в самом центре города. Однако если есть архитектурная инспекция, то она должна проследить, чтобы нарушение ликвидировали. Кроме того, раз уж землю рядом с "Мафией" также сдали в аренду, то николаевская власть должна проследить, чтобы и там не наделали нового строительного бедствия.

На слушаниях подняли еще один важный вопрос: где же границы того самого исторического центра Николаева. Эти "границы" было бы целесообразно определить для развития даже музея под открытым небом, который пока остается на уровне идей.

Як "Мафія" прокралася у "серце" Миколаєва

Если же уже вспомнили об истории здания с башенками", то объект нужно обозначить как историческую памятку, как это делают в других городах. И, конечно же, отреставрировать. То же самое надо сделать и с другими историческими зданиями.

Учитывая "любовь" николаевских застройщиков к хаотичных застроек, процедуру общественных слушаний нужно отрабатывать. Причем не когда здание уже возвели, а на этапе согласования проектов.

Пока же горожане каждый день наблюдают изменения: ресторан и дальше разрастается вверх, а нарушения никто и не думает устранять.

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев