Николаевский облсовет со второй попытки выделил почти 5 млн на "пиар"

Некоторые депутаты посчитали сумму на освещение работы в СМИ великоватой, однако после появления председателя ОГА поддержали программу

Депутаты Николаевского облсовета утвердили программу поддержки СМИ, по которой их деятельность, а также ОГА будет освещаться в прессе в следующем году. Однако возникло немало обсуждений. Об этом сообщает Depo.Николаев.

Депутаты обратили внимание, что в сравнении с прошлым годом, в этой программе увеличили финансирование на освещение работы ОГА и облсовета в СМИ фактически в десять раз. Согласно проекту решения, управление информдеятельности и коммуникаций с общественностью ОГА получит 4,7 млн грн. Из них почти 230 тысяч - на поддержку СМИ, содействие деятельности телевидения и радиовещания - 44 тыс. и на информирование населения в электронных и печатных СМИ о событиях в области - 4,2 млн грн.

По словам заместителя председателя ОГА Александра Кушнира, эти средства нужны, чтобы через СМИ доводить до населения те возможности облсовета и ОГА, которые у них есть. Поскольку большинство жителей области не знает о принятых соцпрограммах, преимуществах децентрализации и тому подобное.

"Батькивщинец" Михаил Соколов согласился, что такая программа необходима области и финансирование нужно выделять. Можно будет расширить круг СМИ, в том числе и частных, где освещать работу. Однако, по мнению Соколова, издания могут задевать честь и деловую репутацию политиков, поэтому с ними нужно будет расторгать соглашения. Цензурой он это не считает.

"Оппоблоковец" Вадим Олабин был категорически против программы, поскольку 4,7 млн есть куда потратить, в частности на медицину: "По моему мнению, было хорошее предложение от бюджетной комиссии о выделении 1,5 млн на ОГА и 500 тысяч на облсовет, но не 4,7 млн. У нас есть детские учреждения в области, и там дети не могут выйти на прогулку, потому что у них нет обуви, а мы выделяем деньги непонятно на что", - заявил Олабин.

Еще один "оппоблоковец" - Александр Ясинский - предлагал распределить эфирное время на ТВ между всеми депутатами. Также он сказал, что расценивает предложенные 4,7 миллиона гривен как подкуп всех СМИ в Николаевской области.

Вопрос поставили на голосование. Сначала голосов не хватило: "за" проголосовали только 28 депутатов. После этого Кушнир пояснил, что по этой программе предусмотрены совместные средства, которые заложены в бюджете на 2017 год. Поэтому он подчеркнул, что сейчас депутаты голосуют не за конкретную сумму, а за утверждение программы в целом. Однако после появления в сессионном зале председателя ОГА Алексея Савченко депутаты все-таки поддержали программу поддержки СМИ, отдав 34 голоса "за".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Николаев

Метки: #облсовет