Архивы КГБ: Для чего чекисты сотнями вербовали жителей Николаевщины

По состоянию на 1 ноября 1940 года к услугам николаевских чекистов были почти три тысячи тайных сотрудников ("сексотов"). Только в течение одного месяца вербовалось до сотни новых

Архивы КГБ: Для чего чекисты сотнями вер…

Depo.Николаев продолжает знакомить читателей с особенностями работы советских спецслужб и армии тайных сотрудников, привлеченной к слежке за гражданами. Некоторые из этих ищеек были только статистами, некоторые — очень ценными агентами, для привлечения которых прилагалось немало усилий.

Итак, по состоянию на 1 ноября 1940 года, к услугам чекистов на территории Николаевщины (вместе с населенными пунктами, которые в 1944 году отойдут к новосозданной Херсонской области) было 2670 "сексотов". Из них — 248 агентов, 167 резидентов, 2250 информаторов. В течение месяца, за счет новых вербовок, несмотря на одновременное "отсеивания балласта", общая цифра увеличилась на 100 тайных сотрудников.

Кількість таємних співробітників Миколаївського УНКВС у містах й районах області у листопаді 1940 року Кількість таємних співробітників Миколаївського УНКВС у містах й районах області у листопаді 1940 року

Количество агентов, резидентов и информаторов Николаевского УНКВД в городах и районах области в ноябре 1940 года

Среди новых вербовок одним из самых приоритетных считалось привлечение к агентуре "Васильева" — немца по национальности, у которого было много родственников за границей. Собственно, его и готовили для вывода за пределы СССР, поскольку кроме родственников, "Васильев" имел там еще довольно широкий круг знакомств. В приоритете находился и поляк "Лесь" — перебежчик с территории Польши, оккупированной Германией, который был цирковым артистом. Поскольку мужчина имел широкие знакомства на территории, близкой к новой советской границе и на родине у него остались жена и дети, "Леся" готовили к выводу на родные просторы в качестве агента иностранного отдела НКВД.

Еще одна "добыча" николаевских чекистов — агент "Альфред" имел родственников в Германии. Со спецслужбой мужчина сотрудничал длительное время, но в качестве информатора. С его помощью в 1934 году в Николаеве было реализовано агентурное дело "Семья" в отношении заподозренных в шпионаже лиц. Теперь "Альфред" продвинулся выше в карьере "сексота". Еще один агент — "Виктор" считался перспективным, поскольку имел брата, которому в 1931 году удалось бежать из СССР в Иран. Теперь через нового агента чекисты намеревались выйти на оперативную работу в Иран.

Кількість таємних співробітників із розбивкою по оперативних відділах Миколаївського УНКВС у листопаді 1940 року

Количество агентов, резидентов и информаторов с разбивкой по оперативным отделам Николаевского УНКВД в ноябре 1940 года

С пополнением армии сыщиков в Николаевской области не заставили себя ждать соответствующие разработки. Об одной из них — в Варваровке (ныне микрорайон Николаева) Depo.Николаев уже упоминал. Разработка получила название "Кооператор". Основанием для заведения этого дела стала информация агентуры о том, что "участники группы проводят организованную контрреволюционную националистическую подрывную работу, которая намерена вызвать искусственное недовольство населения и дискредитировать советскую торговлю". Таким образом в Советском союзе традиционно списывали всевозможные проблемы, нехватку продуктов, низкое качество услуг и т.п. на "козлов отпущения" — "врагов советской власти". К разработке "кооператоров" были привлечены агенты "Быстряков", "Альберт" и "Иосиф".

В той же Варваровке был завербован еще агент "Смелый". Его привлекли для разработки группы "антисоветчиков" — немцев, проживающих в селе Йоганисталь. Новый агент "попался на глаза" чекистам благодаря тому, что имел знакомых среди участников группы — Келлера и Эли. Также на этнических немцев были заведены дела "Приезжие" и "Недовольные".

Дело "Беглецы" разрабатывалось в тогдашнем Голопристанском районе на "болгарских шпионов". В разработке находилась семья Антоненко, которая переписывалась с родственниками, проживавшими в Болгарии. А дочь Антоненко, к тому же, была женой эмигранта-белогвардейца Терещенко. Разработку семьи осуществляли агент "Каренина" и источник "Шмидт".

Во Владимирском районе УНКВД с помощью тайных сотрудников разрабатывало группу молодежи (дело "Настырные"), исключенной из школы за различные проступки. На момент начала разработки поступила информация о проведении юношами антисоветской агитации и террористических намерениях в отношении секретаря комитета комсомола школы.

Среди дел, реализованных чекистами в это время, то есть таких, фигуранты которых были арестованы и переданы следователям, находились четыре дела-формуляра:

  • На Д. Алдошина, который работал в трамвайном парке и был исключен из компартии. Мужчина обвинялся в распространении провокационных слухов о подготовке забастовки на одном из оборонных заводов Николаева, а также в проведении антисоветской пропаганды.

  • На С. Жилина — старшину главного элеватора Николаевского порта, бывшего пленного австрийской армии. Он обвинялся в проведении среди рабочих порта антисоветской пропаганды.

  • На Н. Ворону — бывшего "кулака", который работал в военизированной охране порта. Его обвиняли проведении "резкой антисоветской агитации" против указов правительства.

  • На Рогульца — поляка по национальности, который не имел постоянного места работы и попался на разной антисоветской болтовне с жителями Николаева.

Кроме того, на оборонном заводе №198 (Черноморский судостроительный завод) были арестованы Н. Мушка и И. Петренко, которые оставляли разные "контрреволюционные надписи" на стенах предприятия. На допросах заводчане свидетельствовали, что в этом им помогали рабочие Н. Вотчинов и П. Стеценко. Что именно писали "антисоветчики", в документах не конкретизировали.

Читайте также

За какие грехи хватали николаевцев осенью 1940

Как завербовали и для чего использовали в Херсоне агента-врача "Шкуренко"

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Николаев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"