Архивы КГБ: Почему на Николаевщине токарь умолял ООН о помощи, а председатель колхоза писал анонимки

Правдоискатели, анонимки с террористическими угрозами и ненадежная интеллигенция — дел у УКГБ Николаевской области в 1974 году было, хоть отбавляй

Юрий Щур

Сохраненная в архивах информация о деятельности КГБ дает возможность узнать об инцидентах, которые никогда не попадали на страницы советских газет. При этом таких событий было немало, решения этих "проблем" было частью рутинной работы КГБ. Итак, кем и чем было занято УКГБ Николаевской области в не таком уж далеком 1974-м.

Токарь-правдоискатель пишет в ООН

В марте 1974 года сотрудники УКГБ Николаевской области информировали республиканское руководство о том, что житель Первомайска Петр Несвитайло написал письмо в ООН. В письме просил помочь ему в выезде из СССР.

Срочно было установлено, что до 1973-го Несвитайло работал токарем на первомайском заводе "Фрегат". Однако, был уволен, а также исключен из рядов кандидатов в компартии за "рвачество, клевету на администрацию завода и местные партийные органы".

С увольнением не согласился и не смирился. Писал жалобы в ЦК КПСС, Верховный Совет СССР и другие учреждения. А 18 марта 1974 года отправился в Москву, где намеревался попасть на прием к тогдашнему председателю Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Арвиду Пельше.

Сообщение о выезде Несвитайло в Москву сопровождается припиской: "Учитывая, что Несвитайло может осуществить разные антиобщественные действия, о его выезде в Москву ориентирован КГБ при СМ (Совете Министров, — ред.) СССР".

"Устрою живой факел в Москве"

Хлопот николаевскому УКГБ добавил и 34-летний житель области А. Швацкий, который находился на учете в психиатрической больнице как лицо, которое лечилось от наркомании и алкоголизма. Швацкий тоже собрался ехать в Москву. В центре советской столицы собирался совершить самосожжение.

Об этих намерениях сотрудникам КГБ стало известно в конце февраля 1974 года. А 13 апреля того же года в адрес Николаевского городского комитета компартии со станции Знаменка Одесско-Кишиневской железной дороги поступила телеграмма следующего содержания: "Устрою живой факел в Москве — Швацкий А.". Понятно, что подобного допустить сотрудники КГБ никак не могли. Соответственно, в Москву выехал сотрудник "органов", который знал автора телеграммы лично и мог узнать.

Антисоветизм Лаврова

В марте 1974 года николаевским чекистам удалось "вычислить" и арестовать очередного анонима, который в течение двух лет регулярно посылал в разные учреждения и гражданам письма, содержащие "разные выдумки" о советской власти.

Анонимом оказался 42-летний житель Николаева Александр Лавров, работавший инженером-механиком областного колхозстроя. В КГБ ему инкриминировали совершение преступления по ст. 187-1 УК УССР (Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй). Во время обыска в доме Лаврова нашли различные письма подобного содержания, в частности черновики писем Андрея Сахарова и Александра Солженицына.

Зачем председатель колхоза угрожал себе же терактом

Еще одна история с анонимкой произошла в Веселиновском районе области в 1973 году. На имя председателя колхоза "Заря" в селе Песчаный Брод, члена компартии Юрия Буржинского поступило анонимное письмо с угрозами физической расправы. Это был довольно типичный случай, расследованием подобных всегда занималось КГБ.

Уже в начале 1974 года чекистами было выяснено, что автором анонимки был сам Буржинский. В апреле колхозник был вызван на беседу в райком компартии, где от него потребовали объяснений. Сопротивляться было бессмысленно, поскольку на руках у партаппаратчиков были материалы КГБ. Поэтому Юрий Буржинский признался в том, что написал анонимку себе.

Причина была довольно банальной: таким образом председатель колхоза старался получить разрешение на выезд из села на жительство в другую местность. Поступок Буржинского не вызывает особого удивления, если учесть, что селянам в СССР впервые разрешили выдавать паспорта только 28 августа 1974 года. До того времени они более полувека со дня образования СССР были фактически крепостными при колхозах, куда их автоматически записывали в 16 лет. Селяне не могли никуда уехать без справки от колхозного начальства, а нарушителей наказывали штрафом или тюремным сроком.

Это в равной степени касалось как рядовых селян, так и партийца-председателя колхоза Буржинского, который мог выехать только по разрешению партийного руководства.

Естественно, что после разоблачения Буржинский не только не получил разрешения выехать, но и был исключен из партии и снят с должности председателя колхоза.

Ненадежная интеллигенция

Традиционно особенно донимала КГБ интеллигенция, националистически и антисоветски настроенная. Еще в апреле 1973 года сотрудники КГБ получили от агентуры информацию, что местные жители: редактор Николаевской студии телевидения, поэт Евгений Аксарин, заведующий отделом областной молодежной газеты "Ленинское племя", известный поэт Валерий Гончаренко и корреспондент областного радио, поэт Леонид Народовый — проводили регулярные "сборища", где выражали свои националистические взгляды и обсуждали ими же написанные тексты "политического характера".

Валерий Гончаренко и Леонид Народовый

Проверка, проведенная сотрудниками УКГБ, эту информацию подтвердила. Кроме того, чекистам удалось установить, что к этой группе также присоединился актер областного театра Иван Дроботенко. Последний также был автором своеобразной "крамолы", — написал и декламировал "лживое" стихотворение "Дубки" и такую же пьесу "Четвертая тополя".

Вместе с тем, в николаевском УКГБ отмечали, что данных о намерениях этой четверки осуществлять организованную деятельность, получено не было.

Поэтому компания литераторов, кроме Народового, который выехал в Кировоград, отделалась официальным предупреждением от КГБ. Такая мера воздействия на нелояльных советской власти граждан была введена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1972 года"О применении органами государственной безопасности предостережения в качестве меры профилактического воздействия". О ненадежной четверке также был проинформирован прокурор Николаевской области.

Несмотря на то, что литераторы признали вредность своих поступков и пообещали больше подобным не заниматься, за ними в Николаеве продолжалось оперативное наблюдение. Народового в Кировограде также "сопровождали" сотрудники КГБ.

Читайте также

Как началась и чем закончилась военная эпопея николаевцев в российском полку СС

Для чего чекисты сотнями вербовали жителей Николаевщины

За какие грехи хватали николаевцев осенью 1940-го

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Николаев