Николаев

В Николаеве хотят снова переименовать декоммунизированную улицу (ФОТО, ВИДЕО)

Горячие дискуссии ведутся вокруг улицы Шнеерсона, которая ранее носила название Карла Либкнехта

24 мая 2016, 11:08

В Николаеве хотят снова переименовать декоммунизированную улицу (ФОТО, ВИДЕО)

Городская комиссия по переименованию снова вернулась к улице Карла Либкнехта. В свете декоммунизации ее переименовали в честь ребе Шнеерсона. Но жители улицы остались недовольны, и теперь требуют вернуть ей историческое название - Черниговская. Заседание комиссии оказалось горячим. Об этом сообщает Depo.Николаев.

Следует отметить, что сразу после переименования на сайте горсовета появилась петиция о возвращении исторического названия улицы. Она получила 1011 голосов. Петицию передали на рассмотрение комиссии по переименованию, заседание превратилось в "поле боя" со взаимными обвинениями сторонников и противников Шнеерсона.

У Миколаєві хочуть знову перейменувати декомуназовану вулицю

У Миколаєві хочуть знову перейменувати декомуназовану вулицю

Защитница переименования Марина Кисловская, директор школы "Ор Менахем" заявила, что четыре поколения семьи Шнеерсона жили в Николаеве, прославились на весь мир своими благими делами, о чем свидетельствует признание Менахем-Мендла Шнеерсона многими странами мира и ООН. По словам Кисловской, Шнеерсон сделал колоссальный вклад в жизнь нашего города и помогал его жителям в самые тяжелые годы.

У Миколаєві хочуть знову перейменувати декомуназовану вулицю

Член ассоциации писателей Украины Дарья Березина представляла "сторону обвинения". По ее словам, вариант Шнеерсона вообще не звучал на обсуждениях, а горожане поддержали возвращение исторического названия - Черниговская. Березина назвала Шнеерсона лидером нацистского движения, который в своих учениях выступал за превосходство одной расы над всеми другими. Противница заявила о кулуарных договоренностях и коррупции, связанных с переименованием.

Вице-мэр Евгений Шевченко серьезно воспринял обвинения в сторону городской власти в коррупции и сказал, что если у Березиной есть доказательства, пусть их озвучит. Также он призвал ее быть более толерантной и аккуратной в своих высказываниях.

Примечательным является тот факт, что, по словам Кисловской, противники названия улицы имени Шнеерсона собирали подписи жителей под видом возвращения ей исторического названия - Черниговской, а на самом деле, не показывая горожанам суть письма, выдали их подписи как такие, что выступают против названия Шнеерсона.

После часа скандала комиссия приняла решение обсудить вопрос без общественности и представителей СМИ. После получасового закрытого заседания комиссия решила, что поскольку вопрос серьезный и чтобы не возникло межнациональной розни, вопрос вынесут на общественные слушания.

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев

Loading...
Loading...