Николаев

Три версии увольнения николаевского губернатора

После снятия Мерикова с должности в Николаеве опасаются "властного коллапса"

15 июня 2016, 19:00

Три версии увольнения николаевского губернатора

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко поставил жирную точку в списке громких коррупционных скандалов в Николаевской ОГА и облсовете. Арсений Яценюк, который покинул пост премьер – министра, больше не смог защищать своего ставленника Вадима Мерикова и он также ушел в отставку.

Существует три основные версии, почему Порошенко решил судьбу председателя Николаевской ОГА.

И. Не повезло

По первой из них, на увольнение Мерикова повлияли два громких коррупционных скандалы, которые не могли пройти не замеченными и сильно ударили по имиджу губернатора. Задержание заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука продемонстрировало, что работники ОГА не только не боролись с коррупцией, а еще и ее покрывали. Расследование по делу николаевского "Тутанхамона" еще продолжается, поэтому пока не известно, каких еще высоко должностных лиц он потянет за собой и чьи фамилии значатся в "черной бухгалтерии" Романчука. Второй скандал застал и Порошенко, и Мерикова врасплох. На одной из немногих сессий облсовета, которая проходила без председателя ОГА, журналист поймал депутата от БПП Федора Барну на отчетности криминальному авторитету "Мультику" относительно голосования по Вознесенскому карьеру. Примечательно, что Романчук и Барна попались на лоббировании решений в отношении добычи государственных недр. Чтобы не уничтожать свой имидж окончательно, Порошенко решил все-таки дать возможность Мерикову уйти самостоятельно и назвал это "политической ответственностью".

И здесь стоит учитывать, что Мериков никогда не был человеком президента, а в последнее время ориентировался на Арсения Яценюка. Во время своего губернаторства он успел поссориться с несколькими нардепами от БПП. Кроме того, громкий коррупционный скандал стал прекрасным поводом для нового генпрокурора Юрия Луценко показать себя в действии.

II. Коррупционный след

С другой стороны, нельзя исключать и того, что после громкого задержания чиновников облгосадминистрации, правоохранители нарыли какие-то компрометирующие материалы и на самого губернатора. И поэтому отставка – лучший выход из данного коррупционного скандала, как для президента так и для самого губернатора.

III. Жертва местечковой борьбы за губернаторское кресло

И по последней версии, главной причиной увольнения Мерикова была борьба за кресло председателя ОГА. На него претендуют сразу два нардепа: Давид Макарьян и Андрей Вадатурский. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что фирма "ЕЛК – Буд", что фигурирует в "деле Романчука" является подставной и связана с Макарьяном, а "операция" по снятию Мерикова готовилась уже давно. Фирма ООО "ЕЛК-Буд" с уставным капиталом всего в 10 тысяч. гривен была зарегистрирована всего 4 месяца назад в здании, что принадлежит гражданке Израиля, невестке ныне покойного Семена Аксендлера, в прошлом близкого друга семьи Макарьян.

Сын миллионера и владельца агрохолдинга "Нибулон" Андрей Вадатурский также проявлял интерес к должности и постоянно обвинял Мерикова в коррупции и злоупотреблении властью. Считается, что именно Алексей Вадатурский, который имеет тесные контакты с президентом, вел переговоры о снятии Мерикова и назначении своего сына. Последние два коррупционные скандалы только сыграли ему на руку в данном вопросе.

После снятия Мерикова с должности в Николаеве опасаются "властного коллапса", ведь сегодня всей областью управляет лишь один из заместителей председателя ОГА Вячеслав Бонь. Кресло губернатора пустует, Порошенко заявил, что нового главу ОГА будут выбирать на конкурсе. Романчук находится в тюрьме, Оксана Янишевская в декретном отпуске. Фактически Бонь сидит сразу на четырех руководящих должностях, хотя сам неоднократно заявлял, что вообще не претендует на какую-то из них.
К чему приведут такие кадровые решения пока неизвестно, но желающих воспользоваться отсутствием власти, чтобы решить свои вопросы достаточно.

 

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев

Loading...
Loading...