Николаев

Николаевский "Аладдин" Романчук утверждает, что не знает человека, через которого ему передали деньги

Согласно обвинительному акту, Геннадий Левченко был пособником в деле Романчука

02 сентября 2016, 17:53

Николаевский "Аладдин" Романчук утверждает, что не знает человека, через которого ему передали деньги

Первый заместитель председателя Николаевской ОГА Николай Романчук, который погорел на взятке 90 тыс. долларов, утверждает, что он не знает, кто такой Геннадий Левченко. Последний, по материалам дела, договаривался о передаче денег Романчуку. Об этом стало известно во время судебного разбирательства сегодня, 2 сентября, сообщает Depo.Николаев.

Согласно обвинительному акту военной прокуратуры, 20 мая возле здания Николаевской ОГА пособник Романчука Геннадий Левченко рассказал директору ООО "Елк-Строй" Максиму Гламаздину, что для получения согласования на пользования недрами нужны деньги. Через Левченко Гламаздин должен был передать 100 тысяч долларов за разработку карьера в Еланецком районе.

Но уже 23 мая сумму изменили: Левченко сообщил, что нужно 90 тысяч долларов. 30 мая в кафе на ул. Шнеерсона (Карла Либкнехта) Гламаздин передал ему первый транш денег - 10 тысяч. Стоит отметить, что из-за этого изначально и была путаница относительно того, какую сумму требовал взяточник. Последнюю часть денежных средств передавали через помощника Романчука, который якобы не знал о взятке:

"31 мая около 17:40 Николай Романчук в своем служебном кабинете 411 Николаевской ОГА сказал Максиму Гламаздину, что остальные 80 тыс. долларов он должен передать ему через своего помощника на общественных началах, Виктора Овчара. 3 июня около 16:30 в автомобиле Honda CRV через непосвященного в преступные дела Виктора Овчара передал Романчуку 80 тыс. долларов", - говорится в обвинении.

Таким образом, 3 июня Романчуку передали оставшуюся сумму - 80 тысяч. Тем не менее, Романчук заявлял, что не понимает, в чем его обвиняют, и с Левченко он не знаком: "Я не понимаю, что мне сегодня говорят, не понимаю, почему? Вы говорите, что я в сговоре с Левченко, там так написано, но я Левченко не видел вообще и не общался с ним. В чем меня обвиняют?", - говорил Романчук.

Кроме того, адвокаты Романчука заявили, что общество обманули, поскольку денег, которые якобы получал Романчук, не существует вообще. "Давайте не превращать суд в цирк и издевательство над человеком, который не является юристом. Человек думает, что вы спрашиваете, виноват или нет, делал это или нет, мне так кажется. Ему кажется, что взятка, это когда тебе дают деньги, но, ознакомившись с материалами дела, выясняется, что никаких денег не было. Общество обманули. Как можно дать деньги, если их нет", - говорил адвокат.

Стоит отметить, что сразу сообщалось о якобы задержании Геннадия Левченко - советника председателя Николаевской ОГА. Его имя фигурировало и в определении Приморского суда, согласно которому он брал денежные средства по указанию Романчука и первого заместителя председателя Николаевского облсовета Михаила Соколова.

Но потом стало известно, что Левченко бежал в Днепр. Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что он динамично с элементами конспирации передвигается по Украине. Однако во время судебного заседания оказалось, что Левченко ничего не инкриминируется.

Полную хронику судебных заседаний по делу Романчука читайте здесь: Золотой Романчук: Как судят вице-губернатора Николаевщины.

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев

Loading...
Loading...