Николаев

Почему Тимошенко стала горой за своего Соколова на Николаевщине

Только разгорелся коррупционный скандал в руководстве Николаевской ОГА, как у Тимошенко заговорили о "политическом киллерстве"

07 июня 2016, 16:00

Почему Тимошенко стала горой за своего Соколова на Николаевщине

Громкий коррупционный скандал в Николаеве разоблачил схему откатов и взяток, которая действует на самом высоком уровне. Заместитель председателя ОГА Николай Романчук, советник председателя облсовета Геннадий Левченко и заместитель председателя Еланецкой РГА Олег Зайзбург - главные фигуранты дела. Сразу после задержания Романчука и Зайзбурга заговорили о причастности к схемам и заместителя председателя облсовета и областной организации ВО "Батькивщина" Михаила Соколова, но в течение суток позиция официальных структур в отношении чиновника кардинально менялась. Сначала он был подозреваемым, но потом оказалось, что "вовсе не причастен к делу". За эти же сутки чиновник успел "податься в бега" и "решить вопрос" с председателем партии Юлией Тимошенко.

Depo.Николаев напоминают политический путь Михаила Соколова от Днепра до Николаева.

Выходец из Днепра, которого многие называют ставленником Юлии Тимошенко в Николаеве, начал свою политическую карьеру не так давно. В 2002 году Соколов стал депутатом Днепропетровского городского совета. Дальше его карьера развивалась очень быстро, и сразу по завершении каденции в горсовете (2002-2007 годы) он пересел в кресло народного депутата IV созыва (2007-2012 годы) от партии ВО "Батькивщина".

В Раде Соколов стал членом Комитета по вопросам правосудия и Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации. Кризис в партии, вызванный арестом ее лидера Юлии Тимошенко, лишь усилил позиции амбициозного политика. Когда большинство руководителей решили поставить крест на Тимошенко, отбывавшей наказание в Качановской колонии, Соколов демонстрировал свою преданность "женщине с косой".

В феврале 2013 года вместе с народными депутатами Украины от Объединенной оппозиции создал и возглавил правозащитную общественную организацию "Всеукраинская комиссия справедливости". Комиссия вела активную правозащитную деятельность. В свое время организация собрала и передала Президенту Украины более 5000 подписей за освобождение Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других украинских политзаключенных.

Михайло Соколов – "темна конячка" миколаївської політики - фото 1

Впервые имя Михаила Соколова на Николаевщине прозвучало в том же 2013 году. На выборах в Верховную Раду по скандальному 132 округу в Первомайске именно Соколов рассматривался как "резервный кандидат" от Объединенной оппозиции. Основным кандидатом шел местный агробарон Аркадий Корнацкий. Тогдашний лидер Николаевской "Батькивщины" Роман Забзалюк разъяснял такую подстраховку тем, что Корнацкого могут не допустить до участия в выборах. И все же баллотироваться от Николаевщины Соколову не "светило".

Михайло Соколов – "темна конячка" миколаївської політики - фото 2

После предвыборного фактического слияния "Батькивщины" и "Фронта перемен", последние подмяли партию Тимошенко на Николаевщине под себя. Несмотря на желание Соколова, председатель тогдашнего "Фронта змін" Вадим Мериков неоднократно заявлял, что никаких "резервных кандидатов" у Объединенной оппозиции нет.

На парламентских выборах 2013 года на родине Юлии Тимошенко ее соратники уступили "фронтовикам" высокими места в списках. "Опытных" днепропетровских нардепов от "Батькивщины" Михаила Соколова, Евгения Шаго, Антонину Болюру, Александра Ревекку, Юрия Трегубова "засунули" в условно-проходную и совершенно непроходную части оппозиционного списка.

"Стопроцентный" кандидат от объединенной оппозиции по 132 округу Аркадий Корнацкий также проиграл – председателю ОГА Николаю Круглову.

Несмотря на то, что Тимошенко в это время находилась в тюрьме, она пыталась выровнять ситуацию. В апреле того же года "варяг" из Днепропетровска Соколов стал исполняющим обязанности председателя "Батькивщини" на Николаевщине, сменив на посту не менее одиозного нардепа Романа Забзалюка. Назначение вызвало много вопросов, ведь большинство местных партийцев не хотели быть под руководством заезжего политика.

Михайло Соколов – "темна конячка" миколаївської політики - фото 3

Позже Соколов прокомментирует те бурные времена так: "Где сейчас и в какой партии те региональные "лидеры" Батькивщины", которые рвали на себе рубашки в патриотически-партийном порыве, желая занять кресло руководителя областной партийной организации? В какой партии те "патриоты" "Батькивщины", которые приезжали снимать Соколова и поддержали его партийцев, исключали из партии? В партийной организации продолжается и будет продолжаться очищение рядов от "заробитчан", предателей и приспособленцев, работает внутрипартийная "люстрационная комиссия", нравится это кому-то или нет".

Второй раз попробовать свои силы на 132 округе Соколов решил в 2014 году. На этот раз он шел на выборы с конкретной программой и обещал первомайцям решить ряд проблем:

1. Создавать необходимые условия для появления новых рабочих мест в Первомайске и близлежащих районах;

2. Способствовать развитию всяческого туризма в Николаевской области. В том числе в создании центра экстремальных видов спорта (рафтинг) на базе национального парка "Бугский Гард";

3. Добиться ускорения выполнения государственной программы "Чистая вода" для обеспечения жителей округа питьевой водой. Взять под жесткий контроль работы по очистке реки Синюхи. Начать разработку национальной программы экологического оздоровления реки Южный Буг;

4. Добиться расширения зоны наблюдения южно-украинской АЭС с 30 до 40 километров для увеличения количества жителей, которые могут воспользоваться льготами, предусмотренными для жителей зоны наблюдения АЭС.

Во время предвыборной гонки руководитель Николаевского областного отделения партии "Батькивщина" попал в список одиозных и недобропорядочных кандидатов в народные депутаты. Соколов, по данным движения "ЧЕСТНО", был причастен к нарушениям прав и свобод человека, коррупционным действиям, уличенный в непрозрачности задекларированных доходов и имущества и их несоответствия способу жизни. Также его обвинили в неличном голосовании в парламенте и отсутствии на заседаниях Верховной Рады и комитетов.

Предвыборная кампания того года была одной из самых грязных. Соколова, который ездил по округу с очками, обвинили в "очковтирательстве". Несмотря на многочисленные скандалы и провокации, Соколову не удалось одержать победу. По данным ЦИК, он занял лишь третье место и проиграл бывшему конкуренту, местному агробарону Аркадию Корнацкому.

22 февраля 2014 года Юлию Тимошенко наконец выпустили из тюрьмы. Ее возвращение стало переломным для "Батькивщины": в рядах партии началась чистка и смена руководства, которое себя дискредитировало или не соответствовало требованиям Тимошенко.

Несмотря на надежный протекторат лидера партии, Соколову не удалось избежать нападок со стороны однопартийцев. Против него восстала Вознесенская партийная организация: после исключения из рядов партии лидера Эрика Григоряна, районная парторганизация объявила демарш. С этого времени между Соколовым и Григоряном разгорелась настоящая война, которая длится до сих пор. Политики обмениваются компроматом и обливают друг друга грязью.

Непреклонная позиция Соколова в отношении однопартийцев и их действий прослеживается и в облсовете. После последних местных выборов глава областной "Батькивщины" возглавил фракцию партии, а позже "выбил" себе место заместителя председателя облсовета Виктории Москаленко.

В облсовете "Батькивщина" ведет себя нетипично, по сравнению с другими политическими силами. Во время голосования за назначение Соколова заместителем облсовета "смотрящий" от партии проверял, чтобы все депутаты проголосовали правильно: перед тем, как опустить бюллетень в урну для голосования, они должны были продемонстрировать соответствующую галочку, а "смотрящий" фиксировал результат.

Михайло Соколов – "темна конячка" миколаївської політики - фото 4

Внимания заслуживает и тот факт, что в сессионном зале Соколов не стесняется давать распоряжения однопартийцам о том, как правильно голосовать за то или иное решение. То есть можно с уверенностью сказать, что Соколов руководит принятием ряда решений, входящих в сферу его интересов, как путем личного давления, так и с помощью других депутатов.

Ну и, наконец, Соколов стал фигурантом громкого коррупционного скандала в Николаевской ОГА. На взятке в 90 тыс. долларов попались заместитель председателя ОГА Николай Романчук, советник председателя облсовета Геннадий Левченко и заместитель председателя Еланецкой РГА Олег Зайзбург. Согласно постановлению Приморского районного суда г. Одесса, Михаил Соколов действовал единым умыслом с первым заместителем председателя Николаевской ОГА.

Михайло Соколов – "темна конячка" миколаївської політики - фото 5

Учитывая данный факт, странно, что спецслужбы не задержали Соколова сразу с другими фигурантами дела. Уже на следующий день заместитель председателя облсовета не появился на работе, что дало повод думать, что он подался "в бега". Скорее всего, в это время он решал вопрос об очистке своей репутации и освобождения от ответственности на самом высоком уровне. Внезапно было объявлено, что Юлия Тимошенко отправила именно Соколова на довыборы в Херсон.

Уже вечером любые подозрения с Соколова были сняты. В СБУ заявили, что заместитель председателя облсовета не является фигурантом дела, поэтому комментировать его причастность к коррупционному скандалу неуместно.

Главный политический оппонент Эрик Григорян сразу же прокомментировал ситуацию с Соколовым и вспомнил все его старые грешки. Григорян заявил, что лидер "Батькивщины" заранее "почистил" ряды Бютовцев. Вместо председателей партийных ячеек, которые долгие годы поддерживали политику Тимошенко и ее саму, поставил себе подобных "дельцов", способных также "зарабатывать", как и он, "решая вопросы": "Это можно увидеть и на примере Южноукраинска, где он "пригрел" трижды осужденного Горностая (лидер фракции БЮТ в Южноукраинском горсовете)...То же самое и в Вознесенске - ВО "Батькивщина" представлена в гор - и райсовете бывшими сотрудниками и начальниками правоохранительных органов, которые еще год назад даже не были членами этой партии. А где же настоящие Бютовцы, которые стояли за демократию на площадях? Их нет! Соколову они не нужны! Ему нужны те, кто умеет зарабатывать и делает это продолжительное время, требуя деньги, привлекаясь за это к суду или получая очередное звание из рук правительства Януковича. Такая "команда" у Соколова. И вот результат ее работы за полгода - задержание Романчука, которому в деле Еланецкого карьера связанный помощник Соколова, а значит, и он сам. Я уверен, что это только одно из его "дел", ради которых он занял пост заместителя председателя облсовета, введя своих "работников", куда только можно".

В общем, переоценить роль Соколова в этой истории достаточно трудно, ведь именно через него, как заместителя председателя облсовета, проходят документы и все вопросы, которые выносят на утверждение сессии. Соколов ставит свою "визу" на вопросах, которые должны получить 100% поддержку в сессионном зале. Однако по объективным или субъективным причинам данные факты, похоже, остаются "невидимыми" для следствия.

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев

Loading...
Loading...