Николаев

Когда Николаевщина исчезнет из топов криминальных хроник

Уголовный портовый город Николаев изо всех сил противится изменениям, а власть предлагает реформу в "лайт-версии"

07 сентября 2016, 18:00

Когда Николаевщина исчезнет из топов криминальных хроник

В последние годы украинские новости переполнены сообщениями о громких заказных убийствах, ДТП, дебошах, грабежах и полицейских неудачах. Одним из эпицентров криминального беспредела в Украине уже давно стали Николаев и Николаевская область.

Жестокое убийство и сожжение Оксаны Макар, избиения Александры Поповой, заказные убийства иностранных предпринимателей, сожжение в собственном авто фермеров, а теперь еще и полицейский произвол и бездействие. Именно из-за николаевских бесчинств украинцы размышляют, можно ли доверять новой реформированной полиции, которая не только не может с пятью нарядами защитить прохожих от двух дебоширов, а еще и убивает людей прямо на глазах детей и матерей.

Depo.Николаев предлагает разобраться, кто или что лихорадит область, а возможно это просто аномальная зона и местные ни в чем не виноваты?!

Начнем с того, что Николаев – портовый город, который издавна привлекал бывших или беглых зэков, которые даже нелегально выстроили себе целый микрорайон "Ялты", куда рядовые горожане до сих пор боятся сунуться. С момента закладки города и до сегодня власть в городе тесно контактировала/пересекалась/ шла бок о бок с криминалитетом. Даже сегодня все, от рядового николаевца до министра обороны, министра внутренних дел и главы Правительства говорят о том, что неформально областью руководит криминальный авторитет "Мультик" (предприниматель Михаил Титов). Для некоторых депутатов от власти (скандального депутата облсовета Федора Барны, который отчитывался криминальщику прямо на сессии) – это просто "кум "Мультяшка".

Но этот не мультипликационный "герой" далеко не единственный известный в криминальных кругах предприниматель. Есть еще "Тазик" (Виктор Чередник), "Гурик" (Гурген Оронюк), "Швора" (Анатолий Яворский), "Наум" (Игорь Науменко), "Тоха" (Анатолий Баталов) и много других. Передел власти в криминальном мире для некоторых из них закончился заказным убийством, "Гурик" - застрелился, другие борются за "место под солнцем" всеми возможными способами, большинство из которых выходят далеко за пределы законности. Но их это не пугает, ибо при всех президентах, особенно "легитимном" Януковиче, в Николаевской области были свои "смотрящие", нередко из приближения председателя ОГА.

Очевидно, что криминалитет и милиция были тесно связаны еще с лихих 90-х, ведь крышевать передел рынков, магазинов и бизнеса для людей в погонах было чрезвычайно прибыльно. Данный факт подтверждают роскошные имения бывших и некоторых нынешних руководителей правоохранительных органов. Зарплата в несколько тысяч гривен вряд ли позволила бы им обогатиться.

Рядовые сотрудники правоохранительных органов также не пасли задних. Начальники научили своих подчиненных платить дань даже за посты ГАИшников или участковых, ведь у тех была возможность отработать потраченную валюту и даже остаться в плюсе.

Отстранение от "руля" государства зека Януковича дало надежду на изменение всей системы, но пока серьезных свершений в плане безопасности и законности для рядовых украинцев не наблюдается. Николаевцы во многом разочарованы громкими решениями и заявлениями новых министров, ведь предложенные реформы не дали желаемого результата.

Первой громкой неожиданностью и радикальным решением стало расформирование Николаевского ГАИ, из-за взяточничества на Коблевской трассе. Активисты "Дорожного контроля" засняли, как правоохранители "косили бабло" с перегруженных фур, которые ехали в город разбивать и без того некачественные дороги. "Хлебное место" прикрыли, а в области произошел настоящий "кипиш", ведь до Арсена Авакова на такое никто не решался.

Именно таким образом в Николаеве и области началась реформа всей правоохранительной системы. Генеральную чистку решили начать с низов, хотя рыба, как известно, гниет с головы. Некоторые начальники также потеряли свои кресла. Кто сбежал, опасаясь дальнейшего расследования их грязных дел, другие не прошли переаттестацию. В строй встали молодые, амбициозные и перспективные правоохранители, которые поражали испуганных горожан открытостью и готовностью помочь.

Образ новых полицейских не вписывался в представления людей о правоохранителях: вместо бритоголовых отморозков на улицах города появились копы из фильмов, которые делали селфи со всеми желающими. Отношение к новым полицейским до сих пор неоднозначно. Некоторые горожане до сих пор не верят, что "мальчики для селфи" смогут их защитить, другие вообще не воспринимают реформу и считают, что она ничего не изменила.

В новой системе, как и в семье, не без паршивой овцы. С начала реформы несколько полицейских попались на взятке, кто-то дискредитировал мундир и ушел из правоохранительных органов, некоторые вообще не поняли, что они работают в новой системе и играть по старым правилам уже не получится.

Именно из-за таких "косяков" в Кривом Озере патрульные жестоко избили, а потом пристрелили, как собаку, местного жителя Александра Цукермана. Расследование по этому делу вновь прогремело на всю страну, ведь подонками оказались молодые правоохранители, среди которых - АТОшник. Данный факт показал, что проэкзаменировать полицейских и выдать им новую форму недостаточно – реформа не делается за несколько месяцев. Что мы имеем в результате: расформированный райотдел, очередная переаттестация, увольнение, подмоченная репутация полиции и сломанная судьба целой семьи (13-летний сын Цукермана, на глазах которого произошло жестокое убийство отца, до сих пор не может прийти в себя).

Буквально через несколько дней николаевские полицейские подтвердили тот факт, что копы любят вдаваться в крайности. Если в случае с Кривым Озером они превысили свои полномочия, то в центре Николаева проявили бесхребетность по отношению к двум неадекватным задирам на дорогой иномарке. Сразу пять патрулей спокойно созерцали, как неадекватные мужчины ругались и бросались на прохожих. На глазах у патрульных мужчина получил в морду, а те заявили, что ничего не видели. У горожан сложилось впечатление, что копам заложило и уши, и глаза, ибо те не видели избиения и не слышали, как их называли «пи****мы» при исполнении служебных полномочий. Вновь полетели головы, опять увольнения, опять мы видим последствия неудачной реформы.

Начальник Управления патрульной полиции Николаева Максим Ахромеев признал, что дебоширов можно было задержать за нарушение как минимум трех статей Кодекса об административных правонарушениях, но пять патрулей просто "хотели решить вопрос мирным путем". Полицейский жалуется, что городу не хватает правоохранителей, а статистика свидетельствует, что ситуация с преступностью в городе и области просто катастрофическая. В Николаеве не хватает 51% следователей: за ними тянется 14 тыс. производств.

Правоохранители констатируют, что в настоящее время ситуация с раскрытием преступлений в области худшая за последние 4 года. Всего за год уровень преступности вырос на 40%. По сообщению прокуратуры области, в течение января–июля 2016 г. в регионе зарегистрировано 16 тыс. уголовных правонарушений (на 40% больше чем в январе–июле 2015 г.), из которых 32% – тяжкие и особо тяжкие.

Назначенный после коррупционного скандала в Николаевской ОГА новый прокурор области Тарас Дунас также критикует местную полицию и заявляет, что реформирование правоохранительных органов не дало гражданам уверенности в безопасности.

Можно много говорить о провале или неточном выполнении реформы правоохранительных органов на Николаевщине, но существует ряд факторов, которые не так уж легко преодолеть:

1. Часть николаевцев до сих пор не воспринимает новую полицию всерьез, поэтому позволяет себе нарушать закон, надеясь на то, что "копы для селфи" их отпустят.
2. Нескольких месяцев обучения в полицейской академии явно недостаточно, чтобы научить правоохранителей без опыта общаться с правонарушителями и адекватно реагировать на действия преступников.
3. Знание правил дорожного движения и законодательства у новых копов немного хромает, поэтому они боятся задерживать дерзких хулиганов.
4. Для акклиматизации и наработки профессиональных навыков полицейским потребуется время, но в таком регионе, как Николаев, где криминалитет только и ждет послабления "ошейника", время – это роскошь, которая может стоить рядовым горожанам жизни и здоровья.
5. Для города, который живет по законам криминального мира, нужны не милые полицейские, а жесткие блюстители закона, которые четко выполняют поставленную задачу.

Можно добавить еще много факторов, но все они будут связаны с моделью поведения, к которой привыкли местные жители, ведь уголовный портовый город Николаев изо всех сил сопротивляется изменениям. Пока на высшем уровне не перейдут к конкретным действиям, а не разговорам о том, как привлечь к ответственности главного "пахана" области "Мультика", ситуация не изменится, а заголовки будут изобиловать николаевской уголовщиной.

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев

Loading...
Loading...