Три года спустя: О чем сожалеют николаевские "майдановцы"

Активисты разочаровались, однако готовы выйти на Майдан снова
Depo.Николаев
25 ноября 2016 16:35
ФОТО: depo.ua
Три года спустя: О чем сожалеют николаевские "майдановцы"
Три года спустя: О чем сожалеют николаевские "майдановцы"

Вот и прошел уже третий год с начала революционных событий на Майдане. Все начиналось в 2013 году, когда люди вышли протестовать против решения тогдашней власти прекратить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. С этого дня началась Революция достоинства, которая стала новым этапом в жизни Украины.

Волна протеста накрыла всю страну. В столицу начали съезжаться люди, готовые отстаивать свои интересы. Почти в каждом городе развернулось свое противостояние. Все новые и новые "локальные" Майданы начали собирать единомышленников.

Николаев присоединился к "майдановцам" 22 ноября . Однако в первую же ночь люди встретили сопротивление. Ночью с 22 на 23 ноября почти сотня работников милиции пошла штурмом на несколько десятков участников мирной акции протеста. Официальным поводом для штурма, в результате которого пострадали трое человек, стали три палатки, установленные на асфальте, милиционеры их растоптали.

Однако это не остановило протестующих, а наоборот только прибавило веры. Каждый день на центральной площади города, тогда она еще называлась Ленина, выходили десятки горожан, а позднее десятки переросли уже в сотни. Люди приходили, делились последними новостями из Киева, собирали материальную помощь и теплую одежду столичным "майдановцам", а также организовывали отряды добровольцев, которые отправлялись на Киев.

Три роки потому: Про що жалкують миколаївські "майданівці"

С наступлением 2014 года в Николаеве уже зародилось новое движение активистов, которое нарекли "антимайдановцами". Они начали собираться возле памятника морским пехотинцам из отряда Константина Ольшанского и пропагандировать "российские" настроения в городе.

Неоднократно эти два "фронта" активистов пытались ущемить друг друга. Два противоположных лагеря с такими разными взглядами проводили встречи почти рядом. "Антимайдановцы" обычно первые провоцировали участников Майдана, иногда они вели себя даже вызывающе и агрессивно.

25 февраля 2014 года запомнился николаевцам надолго. В этот вечер около полутысячи участников митинга пророссийских организаций живой цепью перекрыли улицу Адмиральскую и Соборную, которая раньше носила название "Советская. Молодые люди заблокировали "майдановцев", угрожали им дубинками и даже пистолетами. Не обошлось без столкновений и драк.

Переломным моментом в противостоянии Майдана и Антимайдана стало 7 апреля 2014 года. Местные активисты помешали сепаратистам штурмовать Николаевскую ОГА. После ряда столкновений активисты таки выгнали "антимайдановцев" с площади героев-Ольщанцев и разнесли их палаточный городок.

Вне николаевского Майдана активистам жилось не легче. Частые преследования и угрозы агрессивно настроенных людей стали для них нормой. Верили только в свою идею, тем и жили.

Тогда люди поверили в свое могущество, в свою несокрушимость и справедливость. Ликвидировать режим Януковича – цель была поставлена, осталось ее достичь и люди знали, что не сдадутся без победы.

Кровавый разгон студентов в Киеве, затем многотысячный штурм Администрации президента, и начало Революции Достоинства – эти события стали переломным моментом в жизни страны. Однако финальная часть оказалась не совсем идеальной. Страна потеряла десятки своих сыновей и дочерей, к власти пришли люди с Майдана, которые сейчас демонстрируют совсем не те стремления, за которые боролись.

Виктор Янукович позорно сбежал на Россию, однако вскоре враг оккупировал Крым и устроил кровавую войну на Донбассе. Украинцы заплатили высокую цену за свою независимость и право быть услышанными.

А потом были расследования разгона митингующих, как в Киеве, так и в Николаеве. Больше двух лет дело о разгоне николаевцев не сдвигалось с места, никакое расследование не велось. Единственное наказание, которое получили милиционеры - дисциплинарная ответственность. И только в 2015 году прокуратура Николаевской области сообщила о подозрении экс-начальнику Николаевского городского управления милиции полковнику Олегу Шевчуку за препятствование проведению мирной акции протеста. Судебная тяжба длится до сих пор.

Кроме того в 2015 году было открыто уголовное производство по ст. 161 УК Украины (разжигание межнациональной розни) на бывшего главу облсовета Игоря Дятлова и бывшего председателя ОГА Геннадия Николенко. А причиной послужило видеообращение Дятлова, в котором он рассказывает о бандеровцах и что с ними надо делать. Однако прошлые скандальные заявления просто замяли. Пересидев некоторое время Дятлов снова появился в политике, перекочевав из областного в городской совет. Сейчас Дятлов занимает "тепленькое" место в депутатском кресле,возглавляя крупнейшую фракцию "Оппоблок".

Сегодня вопрос результативности Майдана актуален, как никогда. Многих беспокоит вопрос, не было ли все напрасно, этого ли хотели люди, которые рисковали жизнью? Из-за отсутствия результативности новых реформ в стране люди начали морально приходить в упадок. Недовольны ситуацией и сами "майдановцы". После завершения революционных событий часть ушла во власть, что стало причиной недоразумений между ними. Начались взаимные обвинения.

Три роки потому: Про що жалкують миколаївські "майданівці"

На днях говорили о результатах Майдана и в Николаеве. На празднование годовщины пришли не все, но те кто были, уверили, что несмотря на невзгоды о своих поступках они не жалеют. Много в чем они разочаровались, но готовы, если будет надо, выйти на Майдан снова. Вот что говорят николаевские активисты, которые с первых дней и до последнего отстаивали свои интересы и боролись за общую идею:

Евгения Матейчук: "В первую очередь Майдан поднял на поверхность то болото, которое фактически Украину потихоньку засасывало режимом Януковича, когда ситуация была критическая. В стране был режим, централизация полной власти в руках одного лица и фактически, как таковой, свободы и демократии в стране не было. Майдан вывел людей, которые не соглашались с режимом Януковича. Майдан – это не период в истории нашей страны, это состояние нашей души. Майдан продемонстрировал, что люди склонны к самоорганизации, к взаимопомощи. Все, что происходило – это было, такое себе, государство в государстве со взаимопомощью и организацией... Но получается, что мы так и не сформировали альтернативы, которая пришла после Майдана, пришли те же олигархические кланы. Однако Майдан – это то, что должно было бы быть. Если я бы вернулась на три года назад, я так же сделала и я считаю, что большой плюс осознавать возможность объединиться ради общей цели", - говорит она.

Демид Губский: "Если говорить о позитивных изменениях, то мне приятно, что лозунги, которые мы провозглашали в свое время и которые приходилось отстаивать даже кулаками, подхватило общество, есть подъем национального духа. Но, к большому сожалению, это одно из немногих достижений. Если говорить об изменениях в стране, то они возможны были три года назад, но все возможности были потеряны, при том сознательно. Все требования Майдана были или проигнорированы, или превращены в фарс, который мы можем видеть в реформе МВД, люстрации. Такого объема коррупции не снилось даже Януковичу, ну и такого преследования патриотов даже при Януковиче не было. Никоим образом не отстаиваю предыдущие режимы и если была бы потребность мы снова бы вышли, но мы видим, что та команда, которая пришла сегодня, она не просто грабит страну, она поставила под сомнение будущее страны", - уверен активист.

Три роки потому: Про що жалкують миколаївські "майданівці"

Юрий Диденко: "Сегодня все не довольны тем, что после Майдана Достоинства власть не изменилась – это абсолютно 100%, и здесь отрицать нельзя. Но изменилось отношение украинцев к собственному государству. Когда мы проводим патриотические конкурсы, мы традиционно начинаем с гимна и все поют, как один. Появилось понимание, если мы не будем себя уважать , начиная с символов, культуры, то никогда мы культуру не построим", - добавил бывший народный депутат Украины.

Сегодня революционные настроения в городе затихли, большинство местных активистов превратились в "прирученных псов", которые готовы за вознаграждение "выгрызать" чьи-то интересы. Стоит также отметить, что не меньше и сторонников "русской весны". Они просто притаились, ожидая удобного момента, чтобы напомнить о себе. А вот настоящих патриотов осталось очень мало.

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев