Падайте на здоровье: Когда в Николаеве исчезнут ледяные тротуары

Пешеходам до сих пор приходится искать место на тротуарах, чтобы не растянуться в шпагате или сделать сальто

Depo.Николаев
31 января 2017 15:00
ФОТО: depo.ua

В начале года Николаев накрыло снегом. К этому коммунальщики и власть начали готовится заранее, потому, как сами заявляли, встретили непогоду во всеоружии. И если дороги почистили довольно успешно и вовремя, то многие тротуары до сих пор покрыты слоем льда, который уже практически сросся с асфальтом.

Сначала проблемой в городе стали подходы к тротуарам и пешеходным переходам. Снегоуборочная техника "забивала" снег под бордюры, поэтому на тротуары приходилось буквально прыгать. Место, чтобы оттолкнуться "откапывали" только для одной ноги. Кроме того, на таких "трамплинах" образовывались накаты изо льда, поэтому нужно было иметь счастье не упасть.

Такая ситуация была и в центре, в том числе в администраций области и города. Еще больше "повезло" жителям отдаленных районов. В Департаменте ЖКХ 11 января нам объяснили следующее: "Накаты возникают ежедневно в результате расчистки дорог. Поручение предприятию отслеживать ситуацию будут даны, но чистит мгновенно вслед за снегоуборочных машин, вероятно, не получится".

Заметим, что в этом году некоторые предприниматели все же активизировались и почистили территорию возле своих магазинов и офисов. Хотя это их обязанность в соответствии с Правилами благоустройства города, многие им пренебрегали из года в год.

Администрации районов должны следить за этим, а тем, кому лень взять лопату в руки, штрафовать, но не всегда это делают.

Например, так выглядела более недели парковка возле большого торгово-развлекательного центра.

А так до сих пор выглядит остановка по ул. Пограничной.

Дорога на улицу для пожилых людей, людей с инвалидностью была "заказана". Первые могли рискнуть выйти и переломать кости. Для вторых даже в хорошую погоду передвигаться по городу бывает проблематично. Что говорит, если даже в центре города на пр. Центральном съезды для "колясочников", которые несколько раз переделывали, коммунальщики не очистили полностью до сих пор.

Так выглядят лень коммунальщиков:

Николаевцы терпевшего, снег постепенно таял и, к счастью коммунальщикам, за одни выходные много льда растаяло, освободил тротуары. Однако там, где слой был более толстым, лед, подтаяв, смешался с песком и грязью, а потом благополучно снова застыл.

Оттепель.

Таким образом ледяные дорожки срослись с асфальтом. Для николаевцев это стало особой "забавой". Идешь по тротуару якобы по твердой поверхности, а там затаился скользкий островок. Тогда николаевцам приходится сделать акробатические трюки и представит себя йогами, которые могут "скрутится" в бублик, и хотя бы не ударится, не то чтобы не покалечиться. Если днем такие участки еще можно увидеть, то вечером становится еще интереснее, особенно, когда идешь по незнакомому пути. Конечно, можно воспользоваться приемами Шерлока Холмса и угадать, где же спрятался лед.

Такая ситуация сохранилась и сегодня. На календаре уже 31 января, а николаевцы продолжают жаловаться на ледяные тротуары. В прошлую пятницу их еще и "прикрыл" небольшой снег и вновь появились сообщения в соцсетях в акробатических трюках по дорогое на работу. В администрациях района на жалобы отвечают немногословно - разберемся.

Depo.Николаев обратился в городское управление здравоохранения по поводу количества травмированных николаевцев в гололед. В городской детской больнице №2 с ответом не медлили. По информации медиков, в период с декабря 2015 по конец февраля 2016 за медицинской помощью с травмами, полученными из-за гололеда в педиатрических отделений Городской детской больницы №2 обратилось 286 граждан, госпитализировали в областную детскую больницу (ОДБ) три человека. За этот час, а именно с 6 января, когда начался снегопад, сегодня к медикам обратились 92 человека, госпитализировали в ОДБ - одного пациента. Степень тяжести травм в обоих периодах оценивают как средний. В стационар Городской детской больницы №2 обращений не было.

В середине января:

Между тем мэр Александр Сенкевич прокомментировал "Преступности.нет" ситуацию с "ледяными тротуарами". Однако его слова скорее похожи на оправдания, от которых жителям города не становится легче. "Нужно быть внимательным. Мы находимся в зимней порется года и нужно стараться перемещаться по тем местам, которые расчищены. То места, где не можем расчищать - идет постоянное посыпание песком. Снимать лед уже физически невозможно", - сказал Сенкевич.

Некачественную работу по уборке мэр объясняет низкими тарифами и зарплатами работников ЖКХ: "Действительно, мы не имеем возможности, в том числе из-за несоответствия существующего тарифа, набрать необходимое количество сотрудников в сферу ЖКХ. Оплата маленькая и услуга, значит, такая некачественная. Качественная услуга имеет соответствующую стоимость, и это касается вопроса ежедневной работы. Людям не платят - они освобождаются. Их зарплата настолько низкая, что они не заинтересованы махать лопатой ", - отметил мэр.

Заметим, что такие же объяснения мэр давал и в прошлом году, когда были такие же ледяные тротуары. Если за час николаевцы увидели, что схему уборки дорог разработали, хотя еще есть недостатки, то о пешеходах заботятся меньше: по логике мэра нужно ходит и обходит ледяные тротуары, чтобы не покалечиться. Поэтому не целесообразно было бы городским властям не ссылаться на отсутствие кадров, низкие тарифы и зарплаты, а наконец позаботиться и о жителях города, которые передвигаются не только на машинах.

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев