Архивы КГБ: Как и почему на Николаевщине "охотились" на эсеров
Разветвленная "эсеровская паутина" была "разоблачена" чекистами на Николаевщине в середине 1930-х. На врагов советской власти было удобно переложить провалы коллективизации и сопротивление ей со стороны крестьян
Летом 1935 года в рамках борьбы с бывшими союзниками и оппонентами большевиков, чекисты, среди прочих, осуществляли репрессии против бывших социалистов-революционеров (эсеров). Несмотря на то, что самой партии уже не существовало, ее бывшие члены и последователи оставались для проповедников мировой революции врагами.
На территории современной Николаевской (тогда части Одесской) области в границах охоты на "бывших" эсеров сотрудники Одесского областного управления НКВД разрабатывали агентурное дело "Единство". В его материалах руководителем "эсеровского центра" в регионе назывался Иван Казарцев, который принадлежал к партии с 1906 года. Вполне в духе времени цель "эсеровского центра" чекисты определили как "подготовку вооруженного восстания и отрыв Украины от СССР".
По состоянию на 15 августа 1935 года в рамках "Единства" были арестованы 22 человека. Из них семь "во всем признались". В частности, арестованный Логненко свидетельствовал: "Политические цели организации вполне вытекали из старых эсеровских убеждений лиц, которые ее возглавляли, и сводились к развертыванию активной борьбы с советской властью, организацией переворота и создании буржуазно-демократической республики по типу западноевропейских государств, где правящей партией была бы партия эсеров".
Арестованный Прядко даже выложил план действия организации, состоящий из следующих пунктов:
-
Подготовка селян и армии к вооруженному восстанию через проведение агитационной работы с разъяснением необходимости отрыва Украины от Советского Союза
-
Создание широко разветвленной сети эсеровских организаций
-
Срыв мероприятий коммунистической партии на селе
Одним из главных центров эсеровской активности советская спецслужба определяла город Баштанка — центр одноименного района. Местные антисоветчики, по показаниям арестованных, направляли свои усилия на привлечение в организацию недовольных советской властью, прежде всего, из числа бывших участников повстанческих отрядов атамана Григорьева. Кроме того, распространяли листовки и совершали саботажные и подрывные действия в колхозах.
В общем, подобные обвинения в сторону бывших эсеров были довольно симптоматическими на фоне провальной политики большевиков в селе и сопротивления украинских селян этим мероприятиям. За громкими делами скрывалось обычное "головотяпство" местных чиновников от компартии. По большому счету, к действиям врагов советской власти причисляли ошибки и недоработки самих активистов и номенклатуры: "некачественный посев, запутывание учета трудодней, уничтожение поголовья лошадей и сельскохозяйственных машин, порчи и грабежа хлеба и т.п.".
Для 1930-х годов было "модным" разоблачать широко разветвленные антисоветские организации. Дело николаевских эсеров не стало исключением. Конечно, в чекистских материалах "эсеровской паутиной" был, прежде всего, оплетен тогдашний Николаевский округ, но также "находились связи" в других регионах СССР, в Москве. Не забывали также и об индустриальном Донбассе и Днепропетровске.
В ноября 1935 года следственное дело, которое возникло после реализации агентурного дела "Единство", было передано в Спецколлегию Одесского областного суда. Более двух десятков арестованных, среди которых Яшкин, Логненко, Прядко, Казарцев, обвинялись по статьям 54-2, 54-11 и 54-13 УК УССР: вооруженное восстание; участие в контрреволюционной организации; активная деятельность против революционного движения при царизме и во время гражданской войны.
Вместе с тем, некоторые материалы были выделены в отдельные производства. В частности, дело группы жителей Баштанки: Смигуновского, Гуца, Дениско, Цюпы и Рыжика — было направлено на рассмотрение местного Народного суда, поскольку в нем речь шла о саботаже и вредительстве, не связанные с политической деятельностью.
Некоторые фигуранты разработки шли по отдельным делам. Некоторых вообще уволили, конечно, не просто так.
Освобожденный из-под стражи Семилет был завербован чекистами для дальнейшей разработки бывших красных партизан и лиц, которые фигурировали в агентурных материалах "Единства". Привлечь к агентурной деятельности планировалось еще одного фигуранта дела, освобожденного из-под стражи Юрия Недбайло. Ему собирались "поручить" разработки родственников репрессированных.
Читайте также
Кто помогал запорожским "чекистам" охотиться на бывших политических оппонентов
Как богатая селянская Херсонщина "взрывалась" против советской власти
Как на Запорожье сводили счеты с троцкистами, меньшевиками и анархистами
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Николаев