Николаев

Как пройти шесть кругов собачьей бюрократии в Николаеве

Чтобы подать заявку на стерилизацию бездомных собак, придется посидеть на телефоне, а потом ждать с месяц

05 августа 2016, 09:00

Как пройти шесть кругов собачьей бюрократии в Николаеве

О проблеме бездомных животных в Николаеве можно говорить часами. Понятно, вопрос не решить ни за неделю, ни за год. Но пока чиновники думают, как можно сократить численность бездомных собак гуманным способом, на улицах подрастает очередное поколение животных.

В Центре защиты животных, Департаменте ЖКХ неоднократно заявляли, что стерилизация поможет сократить количество собак в городе. Depo.Николаев решил узнать, как работает эта схема.

Мы взяли одну локацию, о которой нам сообщили читатели, да и мы сами неоднократно наблюдали за местной "бандой" собак. Адрес называть не будем, чтобы избежать обвинений многочисленных николаевских зоозащитников и любителей животных в том, что статьи журналистов потом используют догхантеры. Отметим лишь несколько моментов. Место мы выбрали в Заводском районе – он в городе большой, поэтому похожих по описанию "пейзажей" насчитать можно много. Собак на нашей локации около десяти. Живут они на полянке, где ежедневно проходит множество людей и где любят гулять с детьми. Стая разрослась несколько месяцев назад, когда "семейная парочка" псов родила штук шесть щенков (подойти и точно их перечислить страшно), которые уже успели подрасти.

Пока щенки были маленькими, они заигрывали с прохожими. Но сейчас они уже бросаются на чужаков, в то время как людей, которые проходят ежедневно, вроде бы узнают - видимо, по запаху. Велосипедистам приходится несладко: на них здесь бросаются постоянно. Кто-то из прохожих пытается обойти свору другой стороной, не надеясь на "а вдруг обойдется".

Итак, мы решили поступить гуманно, как советуют коммунальщики и зоозащитники, и сделать заявку на стерилизацию стаи собак. Причем для чистоты эксперимента делали это как обычные жители Николаева, а не журналисты. Пойти в этом случае можно тремя путями: обратиться к администрации района, Центра защиты животных или Департамента ЖКХ. Мы выбрали, как уже потом выяснилось, самый длинный.

Решив, что в администрации Заводского района должны знать все проблемы жителей, сперва обратились именно туда. Стоит отметить, что сайт горсовета подсказывает, что заявки на стерилизацию принимают и в администрациях, поэтому, не дожидаясь неожиданностей, начали искать, к кому именно обратиться.

На сайте горсовета указаны номера различных служб администрации. Куда позвонить с заявкой на стерилизацию обычному человеку, который ежедневно не ищет информацию сайтом, как журналисты, непонятно. Поэтому мы решили спросить об этом в приемной.

К счастью, в "передаче от чиновника к чиновнику" нам попались культурные люди. В приемной нас любезно отправили телефоном к санитарной инспекции - вроде там все должны сказать. В санинспекции нас передали в отдел благоустройства. "На линии идет ремонт", - ответили нам по выданному номеру. Поэтому мы вновь вернулись в санинспекцию, чтобы поинтересоваться, есть ли другой.

Как оказалось, номер один. На вопрос, как же обращаться людям, если он не работает, согласились передать трубку представительнице отдела благоустройства. Но и на этом наша телефонная путешествие не закончилось: дальше нам выдали номера Центра защиты животных. Опять же – два. По первому нас снова переадресовали. На этот раз - на диспетчера.

Наконец мы смогли подать заявку, где у нас взяли контакты. Как оказывается, собачек стерилизовать не просто – придется подождать. Сколько - зоозащитники не берутся сказать, потому что заявку дальше передают... в Департамент ЖКХ. Может, ждать придется месяц. Или три...

Таким образом, чтобы подать заявку, нам пришлось пройти по меньшей мере шесть кругов бюрократии": позвонить в приемную Заводской администрации, санинспекции, отдела благоустройства, вновь санинспекции, а также по двум номерам Центра защиты животных. Последний круг - Департамент ЖКХ, где должны обработать нашу заявку.

Конечно, можно было бы сразу позвонить в конечную инстанцию – Департамент ЖКХ. Но зачем тогда горсовет убеждает, что заявки принимают в администрациях, в том же отделе благоустройства, когда это неправда? Почему в администрации сразу не могут переадресовать в Центр или Департамент ЖКХ, а отфутболивают из отдела в отдел?

Возможно, неосведомленными оказались именно в администрации Заводского районе. Но этот ад бюрократии, вероятно, удастся пройти не всем: или времени не хватит, или терпения. Или вообще не смогут найти, куда звонить, ведь обычные жители не очень осведомлены в том, что такое Департамент ЖКХ и Центр защиты животных.

В любом случае, заявка подана. Остается дождаться, когда до нее дойдет очередь, и надеяться, что за это время собак не станет больше и они ни на кого не нападут. Потому как нападают николаевские псы, знает весь город.

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев

Loading...
Loading...