Николаев

Как одно из чудес Украины оказалось на грани уничтожения

Бугский Гард, что на Николаевщине, может затопить из-за поднятия уровня Александровского водохранилища по планам атомщиков

14 июля 2016, 17:00

Как одно из чудес Украины оказалось на грани уничтожения

Огромные тысячелетние каменные глыбы, бурная река с прозрачной водой, которая огибает пороги и зеленые островки, – чтобы все это увидеть, не нужно ехать за границу. Достаточно посетить Николаевщину в район города Южноукраинск. Такие невероятные пейзажи являются одним из семи природных чудес Украины, последним историческим ландшафтом эпохи украинского казачества – центром Бугогардовской паланки Войска Запорожского. Однако оно находится на грани затопления.

Як одне з чудес України опинилося на межі знищення

Безграничные просторы Бугского Гарда раскинулись на территории регионального парка "Гранитно-степное Побужье" и являются сегодня памятником культуры национального значения. Удивительно, но даже не все коренные жители Николаевщины знают про такое природное и историческое чудо рядом.

Як одне з чудес України опинилося на межі знищення

Но в последнее время о нем узнали не только любители рафтинга по Южному Бугу и скалолазания. Экологи и историки начали бить тревогу из-за планов Южно-Украинской АЭС по достройке Ташлыкской ГЭС. Для этого нужно поднять уровень Александровского водохранилища до 20,7 м. А это повлечет уничтожение казацкого острова Гардовый, а вместе с ним порогов, подхода к скалодрому, заплавов и редкой флоры и фауны.

Як одне з чудес України опинилося на межі знищення

Depo.Николаев вместе с экологами, спортсменами, журналистами и активистами присоединились к акции "Сохраним Гард – сохраним Украину". Там, на бескрайних просторах возле Южного Буга воочию можно увидеть отметки, которой достигнет вода, смывая историческую память.

Як одне з чудес України опинилося на межі знищення

Як одне з чудес України опинилося на межі знищення

Як одне з чудес України опинилося на межі знищення

Страновед Николай Биляшивский рассказывает, что три века назад на этих просторах стоял маленький город охотников и рыболовов Гард. Территория простиралась на 5 км нынешнего парка "Гранитно-Степное Побужье". Историки акцентируют, что Бугский Гард важно сохранить для украинской идентичности, которая уничтожалась с советских времен. "Впервые природный ландшафт стал памятником культуры в Украине. Это принципиально важно, это начиналось выполнение основы Євпропейской хартии ЮНЕСКО: культурное и природное наследие вместе сохраняется", - отмечает Биляшивский.

Як одне з чудес України опинилося на межі знищення

Археолог и краевед Николай Товкайло открывает страницы прошлого. Раньше река Южный Буг считалась священной и называлась Бог. Но после ликвидации казачества понятия подменили. "Москалям трудно было различать, где северный и где южный Буг. Они переименовали Бог в Буг", - объясняет краевед.

Название Гардовского порога происходит от слова "гард", что означает рыболовецкие сооружения. Поселение было известно еще в 16 веке: сначала в качестве сторожа для ловли рыбы, а затем превратилось в административный центр Бугогардовской паланки Войска Запорожского, которая была западной.

Як одне з чудес України опинилося на межі знищення

"В те времена здесь проходила граница между Запорожьем и Турцией и сюда каждое лето приходило большое войско, их было не меньше тысячи. Они стояли лагерем: охраняли границы, следили за порядком рыбалки. Здесь же была таможня и переправа. Важный стратегический узел", - рассказывает Товкайло.

Вместе с ликвидацией Сечи исчезла и казацкая застава на Буге. Места были пустынными, которых не касалась рука человека к строительству атомной электростанции и Ташлыкской ГЭС. Для ее нужд в 2006 году подняли уровень Александровского водохранилища до отметки 16 метров. Тогда был частично затоплен остров Гардовый, который сегодня называется Клепанный, центр исторического ландшафта. Под водой оказалась и казацкая церковь на острове. Пострадали и пороги.

Як одне з чудес України опинилося на межі знищення

Как отмечают организаторы акции, по решению Центрального райсуда Николаева от 2007 года, а также Одесского апелляционного суда 2012 года Николаевский облсовет незаконно согласовал поднятие уровня водохранилища. Несмотря на определения суда, воду атомщики так и не спустили. И ситуация может вскоре повториться, ведь в планах "Энергоатома" для достройки Ташлыкской ГЭС поднять уровень еще выше.

Як одне з чудес України опинилося на межі знищення

"Если поднимут уровень воды до 20,7 м, будет полностью затоплен остров Гардовый, порог Гардовый, балки, которые имеют историческое значение. Это означает, что мы потеряем последний исторический ландшафт Войска Запорожского. О какой Новороссии мы говорим, когда здесь были земли Запорожской Сечи", - отмечает Товкайло.

Владислав Артамонов, директор парка "Гранитно-степное Побужье" также добавляет, что сейчас решается и вопрос согласования границ с "Энергоатомом": национальный парк планируют расширить. Проблема возникла 10 лет назад и вновь актуальна.

Як одне з чудес України опинилося на межі знищення

Вместе с исторической ценностью Бугский Гард интересен и в природном плане. Эколог Олег Деркач рассказывает, что территория урочища Гард является одной из ключевых европейских территорий для сохранения биологического разнообразия. Эндемические черты обнаружили еще в начале 19 века. На бескрайних просторах можно найти гвоздику бугскую, смелку на мерингию бугскую, громовик гранитный, смелку сытника. Вместе с уникальной флорой после поднятия уровня воды может затопить и фауну.

Як одне з чудес України опинилося на межі знищення

"Когда построили плотину и затопили территорию (до отметки 16 м - ред.), полупроходные и проходные рыбы не могут подняться к нерестилищу, они оторваны от нерестилища. Это с одной стороны. С другой стороны – те, которые жили на быстрых течениях, они потеряли место жительства, им негде жить", - отмечает эколог.

Як одне з чудес України опинилося на межі знищення

Свое видение проблемы высказали и атомщики. В дискуссию с экологами вступил Владимир Авраменко, заместитель генерального директора Южно -Украинской АЭС по кадровым и социальным вопросам. Он уверяет, что не все так плохо. "Мне очень обидно, что эти пейзажи пострадают. Но пострадают не в той мере, что здесь говорили. Идея поднятия может быть реализована не раньше 2018 года – еще выпадут снега, таять, за счет этого поднимать уровень водохранилища", - начал дискуссию Авраменко.

По его словам, уровень водохранилища не планируется заполнять водой, которая будет идти сверху. Оно будет заполняться тогда, когда будет большое наводнение. "Чтобы это наводнение не снесло Александровку, мы эту воду задержим. Если это нужно людям, которые ниже по Бугу. Сегодня запас воды в Александровском водохранилище лишь на две недели может обеспечить водой Николаевскую область, которая ниже по течению, когда у Буга будет, как и в прошлом году, пропуск 6 куб. м.", - отмечает атомщик.

Як одне з чудес України опинилося на межі знищення

Представители АЭС акцентируют, что атомная электростанция как заказчик работ определена государством. Им непосредственно хватает и нынешней отметки в 16 метров. Поднимать ли уровень воды, определяют органы местного самоуправления. "Если этот проект государству не нужен, населению южного края не нужен, никто этот проект реализовывать не будет. Для сегодняшней работы атомной станции этой воды достаточно. Можем работать на сегодняшней отметке... Интересная позиция нашей страны. Воды не хватает. Область заинтересована, чтобы вода была накоплена. Это последнее водохранилище на Южном Буге, где можно накопить и в нижнем течении обеспечить водой население, в том числе Николаев. Но никто не решается выйти и сказать народу, что для этого нужно поднять уровень", - отмечает атомщик.

Як одне з чудес України опинилося на межі знищення

Он уверяет, что все районные советы дали согласия на поднятие уровня водохранилища. Экологи же говорят, что были подписаны лишь соглашения о намерениях, и еще должна пройти экологическая экспертиза. Вместе с этим атомщики альтернативу поднятию уровня водохранилища нечетко очерчивают: местной и центральной власти нужно принять такое решение, чтобы по всей длине Южного Буга обеспечить санитарный пропуск воды, которая бы не спустилась в водохранилищах и ее не подпирала соленая вода.

Як одне з чудес України опинилося на межі знищення

Защитники Гарда же говорят, что проект выгоден атомной станции. Нужно же заботиться об энергоэффективности и увеличивать возобновляемые источники, тогда потребность в Ташлыкской ГЭС, которую обеспечивает Александровское водохранилище, отпадет сама собой. Таким образом экологи и историки предлагают отказаться от планов достройки Ташлыкской ГЭС и поднятия уровня водохранилища, тем самым сохранив природную и историческую достопримечательность.

На живописном месте можно было бы возродить казацкие традиции: в балке напротив острова Гардового создать казацкий лагерь с полевой кухней, возродить традиции празднования Покрова. Кроме того, развивать и рафтинг. С поднятием уровня воды экстремальный отдых также окажется под угрозой.

Пока экологи и историки привлекают внимание общества к Бугскому Гарду акцией, к которой присоединилось немало людей. Напоследок защитники одного из чудес Украины на живописных берегах Южного Буга "написали письмо министру энергетики.

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев

Loading...
Loading...