Взрывчатка для АТО: подробности дела николаевского студента и военного

Военнослужащий объяснил, что ему было известно о взрывчатых свойствах предметов, но он передавал их по просьбе товарища для применения в зоне АТО
Взрывчатка для АТО: подробности дела николаевского студента и военного
Взрывчатка для АТО: подробности дела николаевского студента и военного

Следственный судья Центрального районного суда г.Николаева, Дмитрий Тишко рассмотрел ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде содержания для двух человек, военнослужащего и студента одного из высших учебных заведений г. Николаева, которые подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч 1 ст. 263, ч. 2 ст. 263-1 УК Украины, об этом Depo.Николаев сообщили в пресс-службе центрального суда.

По версии органа досудебного расследования, военнослужащий вместе со своим подельником-студентом, изготавливали самодельные взрывные устройства, замаскированные под предметы бытовой электроники – мобильные телефоны, флэш-накопители, с целью дальнейшей их продажи. Указанные действия были выявлены и зафиксированы сотрудниками СБ Украины, которые в дальнейшем передали соответствующие материалы в военную прокуратуру.

В частности, в июне 2016 года, ими было изготовлено два взрывных устройства, закамуфлированных под сотовый телефон и флеш-накопитель, что детонировали путем их прямого функционального использования, которые впоследствии были реализованы за денежное вознаграждение.

В судебном заседании подозреваемые свою вину признали лишь частично.

Военнослужащий объяснил, что ему было известно о взрывчатых свойствах предметов, но он передавал их по просьбе товарища для применения в зоне АТО.

Студент пояснил, что со школы очень интересовался химией, все остальные знания получил во время обучения в Черноморском государственном университете, изготавливал взрывные устройства по просьбе своего знакомого военнослужащего, которому доверял, и который предоставил для этого все необходимые элементы и взрывчатое вещество. При этом отрицал корыстный мотив таких действий, отметил, что не рассчитывал на денежное вознаграждение за такую работу, но деньги все же взял.

Сторона защиты настаивала на применении в отношении подозреваемых меры пресечения в виде домашнего ареста.

Заслушав объяснения сторон и исследовав предоставленные материалы уголовных производств, суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании военнослужащему меры пресечения в виде содержания под стражей сроком до 22 августа 2016 года.

Учитывая такие исключительные обстоятельства, как характер и системность вышеуказанных действий подозреваемых, общественной опасности уголовного правонарушения, следственным судьей применены повышенные размеры залога, а именно 964 600 гривен отношении военнослужащего и 527 200 гривен относительно студента.

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев