Николаев

В Николаеве повторно будут судить военного, который избил патрульного

Пьяный контрактник еще зимой ударил в лицо и живот полицейского, однако суд ему дал условно

04 ноября 2016, 11:13

В Николаеве повторно будут судить военного, который избил патрульного

Николаевский апелляционный суд признал, что в первой инстанции нарушили принципы законности в уголовном производстве о причинении телесных повреждений полицейскому. Об этом Depo.Николаев сообщили в пресс-службе апелляционного суда.

15 января этого года ночью на ул. Космонавтов в Николаеве военнослужащий контрактной службы, гранатометчик Б. находился в состоянии алкогольного опьянения. Действуя умышленно, он ударил кулаком в лицо и ногой в живот заместителя командира роты патрульной полиции, который пытался составить протокол об административном правонарушении. По материалам уголовного производства, военнослужащий причинил полицейскому легкие телесные повреждения.

Ленинский райсуд Николаева 14 июня приговорил военного по ч. 2 ст. 345 УК Украины (насилие в отношении работника правоохранительного органа) до двух лет ограничения свободы. Согласно данным Единого реестра судебных решений, гранатометчик по ст. 75 УК освобожден от отбывания наказания с испытанием на два года.

Однако приговор суда не удовлетворил ни прокурора, ни защитника обвиняемого, которые подали апелляционные жалобы. Защитник сослался на решение Европейского суда и указывал, что суд не проверил все доказательства, не дал им надлежащей оценки на предмет допустимости, достоверности и достаточности для привлечения к ответственности, чем допустил односторонность. Адвокат считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела о наличии в действиях обвиняемого причинной связи с последствиями, виной и мотивом инкриминируемого преступления.

Прокурор не оспаривал правильность квалификации действий и доказанности вины обвиняемого, считал приговор в части освобождения Б. от отбывания наказания незаконным и просил его отменить по причине неправильного применения закона об уголовной ответственности. "Рассмотрение уголовного производства при наличии неконкретности предъявленного обвинения нарушает гарантированные законом процессуальные права обвиняемого, в том числе и право на защиту, а принятое судебное решение при таких обстоятельствах должно быть признано незаконным из-за существенных нарушений требований уголовно-процессуального закона", - установили в суде.

Апелляционные жалобы защитника в интересах обвиняемого Б. и прокурора в уголовном производстве удовлетворено частично. Приговор Ленинского районного суда Николаева от 14 июня отменили и назначили новое судебное рассмотрение указанного уголовного производства в суде первой инстанции в другом составе суда.
Постановление вступило в законную силу с момента его провозглашения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев

Loading...
Loading...