Николаев

В Николаеве ребенка не пускали в туалет из-за отказа платить школьные поборы

Теневой рынок школьных поборов в Николаеве составляет около 23 миллионов гривен

05 июля 2016, 12:40

В Николаеве ребенка не пускали в туалет из-за отказа платить школьные поборы

Теневой рынок школьных поборов в Николаеве составляет около 23 миллионов гривен. Об этом заявил во время презентации результатов исследования "Финансовые сборы в школах Николаева" руководитель консалтингового агентства F5 - "Говорит Николаев!" Александр Ухмановский, передает Depo.Николаев со ссылкой на Центр журналистских расследований.

Он сообщил, что в ходе исследования было изучено мнение и опыт людей из практики внебюджетного финансирования деятельности школ города за счет сборов денежных средств у родителей. В результате небольшого исследования были определены основные статьи сборов, объемы собранных средств, были изучены, используются ли различные методы давления на родителей

"Если раньше это началось так, как действительная нехватка финансирования, то потом это явление стало нормой, и суммы сборов и цели начали сильно расширяться. Явление приобрело большой масштаб. Фактически платное обучение приобрело легализацию", - рассказал Ухмановский.

Исследование проводилось в течение июня, всего было опрошено 435 респондентов, погрешность выборки составила 4,7%. 92,2% родителей ответили, что платежи осуществляют, 7,8% родителей не платят средства в фонды класса и школы. Основная причина того, что родители не платят - 5.7% респондентов ответили, что у них не требуют платежей. Нет возможности платить в 1,5 процента горожан, 0,7% родителей принципиально не платят.

Ухмановский также рассказал, что необходимость платежей озвучивает, в основном, родительский комитет. От 17 до 19% опрошенных считают, что на них оказывалось давление. В основном это занижение оценок и давление на ребенка.

"Был единичный случай, ребенку не давали сходить в туалет, потому что ребенок не платит. Травля ребенка одноклассниками - это, хоть и 1%, но такое используют.

Это показательная сцена для всех остальных", - говорит Ухмановский.
По данным опроса, 80% родителей считают, что контролируют расходы, что идут в фонд класса, 100% родителей платят наличными в фонды.

"Весь этот рынок - это черный нал", - заявил Ухмановский.

Средние суммы платежей в год на одного учащегося, исходя из результатов исследования, составили: фонд класса - 330 гривен, фонд школы - 318 гривен, 166 гривен в год - подарки учителям: "Мы подсчитали, обьем рынка составил 7, 7 миллионов в год, 6,6 миллиона - фонд класса, всего - 23 миллиона в год объем платежей на нужды школы от родителей николаевских учеников", - рассказал Ухмановский.

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев

Loading...
Loading...