Николаев

В Николаеве 25-летняя роженица впала в кому и умерла: Управление здравоохранения не комментирует

У молодой женщины замер плод но, несмотря на высокое давление, ее отправили рожать естественным образом: во время родов у нее случился инсульт

01 ноября 2016, 17:49

В Николаеве 25-летняя роженица впала в кому и умерла: Управление здравоохранения не комментирует

В Николаеве после родов в роддоме №1 25-летняя девушка впала в кому, после чего через неделю скончалась в больнице скорой медицинской помощи. Об этом сообщает Depo.Николаев со ссылкой на "Преступности.Нет".

Изданию о смерти роженицы сообщили ее друзья, ссылаясь на жалобу на сайте "Электронная книга жалоб Украины". Отмечается, что жительница Николаева Наталья Науменко ждала второго ребенка и была полностью здорова. "13 октября она обратилась за помощью и консультацией к своему врачу-гинекологу Кушнаренко, которая поставила диагноз "замирание плода" и направила ее в роддом №1 для проведения искусственных родов. Женщину с давлением 200 Мрт заставили рожать естественным образом умершего ребенка. Причина последующей болезни - обширное кровоизлияние в мозг, инсульт, кома третьей степени", - говорится в заявлении.

Указывается, что врачи родильного дома №1 на следующий день после этих тяжелых родов, инсульта и комы доставили ее в БСМП, в отделение реанимации. Через шесть дней после операции, 20 октября, Наталья умерла.

У Миколаєві 25-річна породілля впала в кому та померла: Управління охорони здоров'я не коментує

В комментарии изданию главный врач Больницы скорой медицинской помощи Александр Демьянов подтвердил факт смерти девушки в стенах лечебного учреждения. По его словам, больная поступила к ним в состоянии комы с кровоизлиянием в мозг. "Она пришла в женскую консультацию с жалобами на головные боли и общую слабость. Там решили проверить состояние плода, направили на УЗИ, где обнаружили смерть плода. Это была 32 неделя, начало восьмого месяца. Скорее всего, пошла интоксикация за счет замершей беременности. Ее направили на родоразрешение (инструментальное, ручным способом, медикаментозное завершение родового акта, - ред.), во время которого у нее случился гипертонический криз, а через 12 часов после него - кровоизлияние в мозг, то есть инсульт... Мы ее забрали в тот же день, когда все это случилось", - сообщил Демьянов.

По его словам, это были выходные дни в честь празднования Дня защитника Украины, поэтому пришлось вызвать врачей из 4-й городской больницы, БСМП и станции переливания крови, чтобы провести трепанацию черепа. "Мы не могли ее оперировать в тот же день, когда она к нам поступила, потому что у нее плохое свертывание крови, а поэтому нужна была тромбомасса... Мы вывели на утро в выходной практически всю станцию переливания крови, чтобы подготовить для нее тромбомассу, под прикрытием которой я ее прооперировал с Картошкиным (нейрохирург БСМП Николаева, - ред.)", - добавил главный врач БСМП Николаева.

Во время операции, как говорит Демьянов, он зафиксировал практически полное отсутствие здорового вещества правой сферы мозга: "Случилось буквально расплавление". Через пять дней Наташа скончалась в больнице. "Четыре раза была остановка сердца, три раза мы его успешно реанимировали, на четвертый раз неуспешно, и она умерла", - констатировал врач.

По его словам, у погибшей обнаружили врожденную аномалию сосудов, на фоне которой и произошло кровоизлияние. "Здесь это роковое стечение гипертонического криза и имеющейся врожденной патологии", - сделал вывод Александр Демьянов.

В Управлении охраны здоровья Николаевской ОГА отказались комментировать эту ситуацию, сославшись на то, что открыто криминальное производство по этому делу. В отделе коммуникации Главного управления Нацполиции в Николаевской области подтвердили, что по факту смерти после родов 25-летней жительницы Николаева Заводской отдел полиции открыл уголовное производство и начал расследование по части 1 статьи 140 Уголовного кодекса Украины ("Ненадлежащее выполнение медицинским работником своих профессиональных обязанностей").

Собственные источники издания в полиции Николаевской области подтвердили, что в БСМП Николаева Наталья Науменко поступила 14 октября с диагнозом антинатальная гибель плода, преэклампсия тяжелой степени, эклампсия послеродового периода, осложненная острым нарушением мозгового кровообращения по гоморальному типу с кровоизлиянием теменно-затылочной области с прорывом в желудке мозга, субдуральная и внутренняя мозговая гематома, кома.

В свою очередь, в справке о причине смерти девушки указано, что она умерла от отека и лекроза головного мозга, кровоизлияния в мозг и объемного повреждения головного мозга.

Как известно, главным врачом родильного дома №1 города Николаева с 1985 года является бывший депутат Николаевского городского совета от "Партии регионов" Евгений Волохов.

Напомним, в 2013 году жительница Николаева обвинила в смерти своего нерожденного ребенка врачей женской консультации №2 роддома №1 Николаева, которые в результате разбирательств отделались выговорами и направлением на курсы повышения квалификации.

Ранее сообщалось, что на Николаевщине гинеколога, по чьей вине погиб младенец, уволили за пьянку.

Фото: страница в соцсети.

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев

Loading...
Loading...