Николаев

Это не спортсмены провалили Олимпиаду, а правительство, - Харлан

Фехтовальщица Ольга Харлан рассказала об условиях тренировки в Украине и за рубежом, свои стремления и переживания

31 августа 2016, 16:13

Это не спортсмены провалили Олимпиаду, а правительство, - Харлан

Николаевская звезда фехтования на саблях, олимпийская чемпионка 2008 года Ольга Харлан считает, что с такими условиями подготовки к Олимпиаде Украине следует ожидать, что многие спортсмены откажутся выступать в Токио. Об этом Харлан рассказала в эфире "Общественного", передает Depo.Николаев.

Фехтовальщица рассказала, что эти Олимпийские игры истощили ее: "на самом деле Олимпийские игры это очень тяжелые соревнования морально и физически, потому что ты к ним готовишься четыре года: не спишь ночами, думаешь о том, как выступить именно на этих соревнованиях, ведь у тебя есть всего два шанса (индивидуальные и командные соревнования, -ред). Это самые сложные соревнования в жизни спортсмена".

Чрезмерные ожидания окружающих сыграли со спортсменкой негативную роль: "Наверное, все-таки сложнее, когда ты там уже побывал и достиг чего-то. Мы командой выиграли. Все эти четыре года я выступала и показывала какие-то результаты на Чемпионатах мира и Европы. От меня многие ждут и надеются".

Именно из-за эмоционального напряжение Харлан проиграла россиянке выход в "двойку": "В своем бою за выход в двойку, который я проиграла, я, наверное, больше думала о том, что от меня ожидают "золота", мне нужно выиграть этот бой и др. Раньше бои я проводила прекрасно, хотя это были тяжелые бои. Все-равно я думала о том, что от меня ожидают от меня чего-то хотят, и наверное это мне помешало".

Начинать работу над ошибками фехтовальщица не спешит и отдыхает от эмоционального напряжения: "На это нужно время. Я взяла паузу, думать об этом пока не хочу. Делать какую-то работу над ошибками (пока рано, - ред). Еще и двух недель не прошло с того момента, как я приехала из Рио, поэтому хочется немного отдохнуть мыслями, физически и морально. Не думать о том, что мне нужно выходить на соревнования, фехтовать и что-то менять".

Отметим, что после первой громкой победы Ольги Харлан на Олимпиаде в Пекине в Николаеве и по всей Украине появилось много желающих стать фехтовальщиками. Родители повели детей в школы фехтования: "Дети начали приходить еще с (времен, - ред) Пекина, когда прозвучали наши фамилии, то что мы из Николаева. В принципе, по всей стране начали ходить на фехтование, особенно в Николаеве наплыв детей очень большой был. И по сей день ходят. Слава Богу им есть на кого равняться, потому что у нас в Николаеве не только я, есть чемпионы Европы и мира, молодые спортсмены, на которых также хочется ровняться. Детям интересно, они приходят и хотят заниматься, они хотят стать как мы".

Несмотря на востребованность школы фехтования, состояние здания оставляет желать лучшего, а условия для тренировки олимпийской чемпионки никакие: "С этим большие проблемы. Дети хотят приходить, но иногда просто не хватает места. Для взрослой группы, в которой я тренируюсь, приходит 20 человек, реально не хватает места, потому что круг замыкается. Это спортзал, две дорожки. Точной квадратуры я не могу сказать, он очень маленький. У нас есть еще два таких же зала, но там разные виды оружия... Я за тренировку могу провести два боя, а это очень мало, ведь минимум я должна проводить десять боев. Вот такие у нас сейчас условия. Во-первых, он (зал, - ред) сейчас в не очень хорошем состоянии, но уже начали делать его реконструкцию, но пока только внешне".

Именно в этой школе 16 лет назад и начиналась спортивная карьера Ольги Харлан. На первую тренировку ее привел крестный отец: "я пришла в ту же школу, в тот самый зал, где я занимаюсь уже 16 лет. Меня привел мой крестный, он тренер. Он до сих пор тренер моей сокомандницы Елены Хомровой, которая была со мной в Пекине, также олимпийская чемпионка... Нам говорили, когда мы готовились к Олимпийским играм: "У вас есть шанс воплотить свою мечту в реальность". У нас так и получилось. До этого я занималась бальными танцами. Закончила заниматься бальными танцами и пошла на фехтование. Мне было 10 лет".

Харлан не хочет сравнивать условия для тренировок в Украине с зарубежными, ведь они просто никакие: "Вообще не нужно сравнивать о спорте за рубежом и у нас в Украине. Олимпийский спорт, я не знаю как футбол, баскетбол, я не видела этого изнутри, я вижу как тренируются борцы у нас, я вижу как тренируются фехтовальщики, боксеры на той самой олимпийской базе. Например, у фехтовальщиков нет своего зала. Условия за рубежом намного лучше.Там в каждом городе есть фехтовальный клуб в котором есть дорожки, и не одна или две, а 8-9, у некоторых 20. И вообще возможностей тренироваться (за рубежом, ред) больше. Мотивации больше, отношение лучше".

Ни для кого не секрет, что эти Олимпийские игры стали провальными для Украины, много кто обвиняет спортсменов, но, по мнению Харлан, во всем виновато правительство, которому было плевать на спортсменов и результат: "Это не украинские спортсмены провалили Олимпиаду - это наше правительство провалило Олимпиаду. Потому что все начинается с них: с поддержки, с подготовки не за год до Олимпиады, не за полгода до Олимпиады, а за четыре года. Уже сейчас необходимо готовиться к Токио, уже сейчас нужно готовить новых спортсменов, потому что много спортсменов могут сейчас уйти".

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев

Loading...
Loading...