Николаев

Прыжки в воду - это как балет в воздухе, - Илья Кваша

Восьмикратный чемпион Европы и двукратный серебряный призер чемпионатов мира принял участие в проведении мастер-класса по прыжкам в воду для учеников киевских школ

27 июня 2016, 12:14

Прыжки в воду - это как балет в воздухе, - Илья Кваша

Звездный украинский прыгун в воду, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине Илья Кваша вместе со своими партнерами по сборной Украины Юлией Прокопчук, Александром Горшковозовым и Анной Письменской принял участие во второй части проекта Olympic Lab, сообщает Depo.Николаев со ссылкой на "XSPORT".

В рамках ивента восьмикратный чемпион Европы и двукратный серебряный призер чемпионатов мира принял участие в проведении мастер-класса по прыжкам в воду для учеников киевских школ.

После окончания необычной тренировки Кваша в интервью рассказал о своих впечатлениях от полученного тренерского опыта, а также поделился планами на предстоящие два месяца, которые отделяют украинца от старта на Олимпийских играх в Рио.

- Очень понравилось быть тренером, особенно, когда видишь горящие глаза детей и огромное желание, с которым они хотят познавать что-то новое. Им все интересно. за эти полтора часа пытались включить максимальное количество элементов, которые есть в прыжках в воду, но у нас, к сожалению, не все "влезло". Прыжки в воду - это, как балет в воздухе, ведь здесь и акробатика, и хореография, батутная подготовка, прыжки в сухом зале, трамплины. Мы по мере возможностей старались показать все и выжать максимум.

Когда нужно приходить в прыжки в воду?

- В идеале прыжками в воду нужно заниматься лет с пяти-шести, причем внимание уделяется плаванию и умению держаться на воде, плюс какие-то легкие элементы, типа "солдатика". Существуют редкие случаи, когда человек талантлив и может прийти и в 13 лет, и добиться больших результатов в спорте. Я пришел в этот вид спорта в восемь лет, но лучше начинать раньше, так как мне было уже сложнее. Ребята, которые приходят в 15-16 уже сформировались, но научиться красиво прыгать в воду они могут. Я не говорю, что у них будут медали чемпионатов Европы, мира или Олимпийских игр, но для себя они могут прийти и заниматься.

Ты рассматриваешь тренерскую работу в качестве возможного продолжения карьеры после окончания профессиональных выступлений?

- Я не отрицаю этого. Посмотрим, как сложится жизнь, и как все пойдет. У меня планируется третья Олимпиада, кто его знает, может я и к четвертой допрыгаю.

Сейчас по ходу спортивной карьеры ты думаешь о том, что будет дальше?

- Да, конечно, я себя морально готовил к этому и выбираю то направление и профессию, куда можно пойти. Пока я в сомнениях. Наметки есть, а там посмотрим, как получится.

Сейчас хочется говорить о Олимпийских играх или пытаешься отстраниться от этого?

- Я сейчас пытаюсь в какой-то степени абстрагироваться. Готовлюсь и стараюсь на каждой тренировке из себя выжать максимум, для того чтобы конечный результат был максимально хорошим. Нужно постараться вывести себя на пик формы именно тогда, когда это будет нужно. Именно это 15-16 августа, когда у нас будет соревнования на 3-метровом трамплине.

Сегодня ровно два месяца до старта. Кому-то может показаться, что это много, но на самом деле это очень мало. Даже год до Олимпиады - неного, ведь время летит незаметно.

Сейчас главное не перегореть и не перегрузить себя. Нужно рассчитать нагрузки в общефизической подготовке и в прыжках, чтобы оставаться на хорошем уровне и добавить уже непосредственно в августе.

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев

Loading...
Loading...