Николаев

На Николаевщине разоблачили транснациональную "банду", которая скрывала информацию о вспышке чумы свиней

К преступной группировки входили чиновники-ветеринары, что распространяли мясо по Украине и за границу

02 августа 2016, 12:05

На Николаевщине разоблачили транснациональную "банду", которая скрывала информацию о вспышке чумы свиней

На Николаевщине сотрудники Управления защиты экономики ГУ Нацполиции в Николаевской области совместно с Николаевской прокуратурой №1 пресекли деятельность организованной преступной группы с транснациональными и коррупционными связями, в которую входили чиновники-"ветеринары". Об этом сообщает Depo.Николаев с ссылкой на "Преступности.Нет".

Издание ссылается на достоверные источники в прокуратуре Николаевской области. "Уже установлено, что в течение последних трех лет деятельность данной ОПГ (организованная преступление группа - ред.) распространялась на территорию Николаевской, Одесской, Черниговской и других областей Украины. Деятельность злоумышленников была связана с перемещением "сельскохозяйственной продукции" через таможенную границу Украины", - рассказали собеседники издания.

По их словам, один из членов ОПГ - гражданин Азербайджана и подконтрольные ему фирмы систематически осуществляли перемещение через границу Украины крупного и мелкого рогатого скота. Они манипулировали экспортными таможенными ставками, чем минимизировали уплату обязательных сборов в государственный бюджет, осуществляя несанкционированный реэкспорт.

"По приблизительным подсчетам, только с начала 2016 года в государственный бюджет не поступили денежные средства на сумму около 20 миллионов гривен. Кроме этого, в документы налоговой отчетности постоянно вносились заведомо недостоверные сведения относительно уплаты НДС (налог на дополнительную стоимость - ред.), что приводило к возврату НДС на миллионы гривен", - объяснили собеседники издания.

Как утверждают правоохранители, деятельность ОПГ удалось наладить благодаря тому, что через постоянные взятки в ее деятельность были интегрированы чиновники органов санитарно-ветеринарного контроля, таможни, пограничной службы и целого ряда правоохранительных органов.

Составной разоблаченной масштабной схемы была фиктивная регистрация и идентификация поголовья, которое по факту отсутствует, на которое чиновниками за неправомерную выгоду и предоставлялись полные пакеты документов. Чиновники-"ветеринары" оказывали также фиктивные документы по экспертизе скота и прохождения карантинных мероприятий, которые по факту были виртуальными, объяснили собеседники издания.

Как удалось выяснить, сейчас уже установлены факты активного участия в расследуемых преступлениях начальника Главного управления ветеринарной медицины в Николаевской области Олега Калнауса, начальника управления ветеринарной медицины в Новоодесском районе Страдомского, начальника Новоодесской районной больницы ветеринарной медицины Борисенко, заведующего ветеринарной аптеки Новоодесской районной больницы ветеринарной медицины Ивановой, заведующего протиэпизоотичним отделением Новоодесской районной больницы ветеринарной медицины Шарапова. Кроме этого, в коррупционных схемах были задействованы сотрудники таможенного поста "Константиновка" и других госорганов, в частности Николаевского пункта ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте, которым руководит Владимир Коваль, что в 2009 году уже попадал в поле зрения правоохранителей по подозрению во взяточничестве.

Вчера уже было проведено более 20 санкционированных обысков в рабочих кабинетах и по местам жительства чиновников, замешанных в преступной схеме. Были обнаружены и изъяты документы строгой отчетности и денежные средства, "расфасованные" в конверты с указанием адресатов.

Во время обысков было изъято документацию, незаполненные бланки строгой отчетности с печатями и подписями, бирки для крупного рогатого скота, печати предприятий, денежные средства в размере более одного миллиона гривен и патроны. По словам собеседников издания, именно после разоблачения деятельности этой преступной группы была выявлена попытка сокрытия чиновниками факта мора свиней от африканской чумы.

"Чиновники пытались скрыть факт смерти животных от африканской чумы на территории Новоодесского района из-за того, что опасались, что это повлияет на отлаженную схему выдачи документации о проведении "виртуальных" экспертиз на товар", - объяснили собеседники издания.

Открыт целый ряд уголовных производств, в частности, по части 5 статьи 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"), по части 4 статьи 358 ("Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов") и части 3 статьи 368 ("Получение взятки") Уголовного кодекса Украины. В ближайшее время всем участникам и членам организованной преступной группы будет объявлено о подозрении.

Напомним, что в прошлую пятницу получила огласку информация о том, что в Новой Одессе еще месяц назад началась африканская чума свиней. Ветеринары и администрация района все это время скрывали это. Как стало известно, одну тушу больной свинины они продали в Николаев по 7 грн за килограмм.

В пятницу решили установить дезбарьеры на выездах из Новой Одессы. С понедельника на трассах установили карантинные посты. Ввоз свинины в Николаев будет контролировать полиция.

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев

Loading...
Loading...