Николаев

На Николаевщине из-за поднятия уровня водохранилища атомщиками может исчезнуть уникальный заповедник

Краснокнижные флора и фауна оказалась под угрозой, ЮУАЭС нужно же охлаждать реакторы для безопасности

22 июня 2016, 09:46

На Николаевщине из-за поднятия уровня водохранилища атомщиками может исчезнуть уникальный заповедник

На Николаевщине непростая дилемма: "Энергоатом" ради охлаждения третьего реактора Южно-Украинской АЭС и увеличение уровня Южного Буга планирует поднять Александровское водохранилище. Под затопление попадет краснокнижные флора и фауна, земли заповедника, исторический казацкий ландшафт. Атомщики не видят в этом проблемы и уверены, что получат разрешения в Минэкологии и в Верховной Раде, но экологи категорически против. Об этом сообщает Depo.Николаев со ссылкой на Факты.ICTV.

Атомщики планируют поднять уровень Александровского водохранилища на пять метров - до 21 метра. Водоем создан в русле Южного Буга, в котором через климатические изменения снизился уровень и нет течения в низовьях. Главное - не хватает воды для охлаждения третьего реактора Южно-Украинской АЭС.

"Летом мы работаем с пониженным нагрузкой, работаем двумя блоками. Для того, чтобы рассеять дополнительное тепло, необходимо выпарить воду. Вот это дополнительное водопользование мы будем просить", - отметил Олег Кориков, заместитель начальника управления капитального строительства ЮУАЭС.

Экологи категорически против, поскольку вода уничтожит уникальные архитектурные и исторические памятники, затопит одно из семи чудес Украины Гранитно-степное Побужье с уникальными ландшатними и природными комплексами: это десятки видов животных, растений и рыб. Под затопление попадают почти 30 га земли Национально-природного парка "Бугский гард".

"Изменить границы можно лишь в том случае, когда территория или объект потерял природоохранную ценность. Это чрезвычайно ценные участки, места произрастания редких, исчезающих, эндемичных видов", - объясняет эколог Олег Деркач.

Под водой окажутся скалы и острова - территория казацких поселений 18 века, а еще сотни археологических объектов от 3 тыс. до н.э. и до казачества. Музейные работники отмечают, что там есть возможность проводить раскопки. Но если не сделать этого сейчас или в будущем десятилетии, то для науки эта территория будет потеряна.

Девять лет назад уровень Александровского водохранилища повысили вдвое - до 16 м. Под водой оказались пороги и две трети острова Гардовый, где некогда стояла походная казацкая церковь. Сейчас на маленьком клочке земли расположился кемпинг, но и тот может ищезнуть вместе с островом.

Тогда затопления водохранилища суд признал незаконным, ведь были затоплены земли заповедника. Однако атомщики воду не спустили, мол ценность земель уже потеряна. Теперь экологи пытаются предотвратить новое преступление.

"Должны были быть выводы исследования Академии наук, Института ботаники, Института зоологии, расчеты экономических ущербов и пути перенесеня на другие участки краснокнижных растений. И только после всего этого можно вообще вести разговор, можно  ли повышать уровень", - говорит Наталья Гаркуша, заместитель начальника управления экологии Николаевской ОГА.

Энергетики области готовы компенсировать потери. Впрочем уникальный природный комплекс, который формировался миллионы лет, даже за большие деньги не возобновиш. Окончательное решение о поднятии уровня Александровского водохранилища должна принять Верховная Рада по представлению Минэкологии.

Напомним, что Кабмин утвердил проект реконструкции системы водоснабжения Южно-Украинской АЭС. С электростанции снимут все ограничения мощности, вызванные недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водоема-охладителя. Александровское водохранилище, расположенное в каньоне Южного Буга, в составе гидротехнических объектов Южно-Украинского энергокомплекса обеспечивает производство электроэнергии на ГЭС и служит нижним водоемом для Ташлыкской гидроаккумулирующей станции.

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев

Loading...
Loading...