Николаев

Мразь! Я таких, как ты, убиваю! - соседи цитируют полицейских из Кривого Озера

Родные убитого Цукермана утверждают, что его избивали в наручниках

30 августа 2016, 10:24

Мразь! Я таких, как ты, убиваю! - соседи цитируют полицейских из Кривого Озера

Тело 33-летнего Александра Цукермана из поселка Кривое Озеро на Николаевщине направили на повторную судебно-медицинскую экспертизу. В ночь на 24 августа его на собственном дворе избили, а потом застрелили полицейские. Их было шестеро. Все — местные жители, передает Depo.Николаев со ссылкой на Gazeta.ua.

За убийство Александра Цукермана арестовали трех полицейских.

"Хотим знать, от чего умер Саша — от побоев или от пуль", — говорит 36-летний Александр Левкович, муж сестры погибшего.

"В тот вечер Саша вернулся домой на такси. Был пьян. Сказал, что с ребятами на работе праздновали День флага. Вдруг на него как что-то нашло. Приревновал меня к таксисту. Выскочил и разбил ему стекло в машине. Своего Сашу не узнавала. Всегда очень хороший. Меня и детей любил. А здесь как зверь налетел. Вызвала полицию, чтобы его успокоили. Тем временем пришла свекровь Ольга. Поговорили — и мужчина пошел спать в машину. Когда приехали полицейские, все уже было спокойно. Но они вытащили мужчину во двор, надели наручники и начали бить. Мама и я умоляли отпустить его. Он уже, бедный, голову повесил, не мог ничего сделать. Но это их не останавливало", — рассказывает вдова Алла Цукерман.

В дежурную часть полиции поступили два вызова — от нее и таксиста. На место один за другим приехали два патрули.

"В полиции говорят, Саша угрожал им лопатой, поэтому должны были обороняться — ложь. Ни его мама, ни жена этого не видели. Рассказывали, что вытащили Сашу в одних плавках из машины. Били дубинками, ногами, руками. Мать плакала, просила, чтобы перестали. Все происходило на глазах сына 13-летнего Максима. Он пережил шок, до сих пор не может оправиться. Хотим обратиться за помощью к психологу", — говорит Александр Левкович.

Шум на дворе Цукерманов слышали соседи.

"Было три часа ночи. Я спала. Вдруг слышу — выстрел. Выбежала из дома. Во дворе Цукерманов куча народа, полиция. Мужчина кричит: "Мразь! Я таких, как ты, убиваю!" Женщины плачут, просят остановиться. Затем раздались еще несколько выстрелов", — рассказывает соседка Марина.

Утром под районным управлением полиции собрались около 200 жителей Кривого Озера. Требовали наказать полицейских, которые убили Александра Цукермана. Участок забрасывали камнями, жгли шины.

Александр Цукерман скончался от пулевых ранений, по заключению судебно-медицинской экспертизы.

"На теле обнаружили четыре огнестрельных ранения. Вероятно, стреляли в упор из травматического пистолета. Две пули попали в сердце, одна — застряла в легких", — говорят судмедэксперты.

Патрульных задержали 24 августа. Прокуратура установила причастность трех полицейских к смерти потерпевшего. На следующий день Центральный районный суд Николаева на два месяца без права внесения залога арестовал сержанта 28-летнего Дениса Ляхвацкого. По свидетельству коллег, в Цукермана стрелял он. Пистолет выбросил в реку. Его до сих пор не нашли. По месяцу под стражей проведут 26-летние Николай Хоменко и Александр Причипойда за превышение служебных полномочий. В отношении 24-летнего Владимира Лемехи, 23-летних Романа Богача и Василия Трубаченко продолжается следствие.

"В Коли даже дубинки не было. Чем он мог бить? Стоял, разговаривал с женой убитого. Она сама это подтверждала, — говорит Наталья Хоменко, мать одного из полицейских. — У Коли хорошая характеристика. В 2014-м добровольцем ушел в АТО. Сказал: "Мама, у всех семьи, дети. У меня нет никого, поэтому пойду". Не стала его отговаривать".

Не верит в виновность Александра Причипойды его сестра Ирина: "Саша недавно прошел переаттестацию. Из тюрьмы звонил маме. Клялся, что не убивал этого человека".

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила о расформировании отделения полиции в Кривом Озере. Произошли кадровые изменения в областном управлении. Его возглавил полковник Юрий Мороз.

"Мы сформировали отделение из других людей. Основа — патрульные полицейские Николаева. Часть приехали из Одессы, Херсона", — говорит новоназначенный руководитель районной полиции Александр Горпинич.

Полная хроника событий в Кривом Озере здесь: Новая Врадиевка: На Николаевщине полиция забила мужчину насмерть.

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев

Loading...
Loading...