Николаев

Николаевские депутаты не захотели возвращать историческое название "мэрской" улицы

На сессии горсовета должны были решить, переименовывать ли улицу Олейника на Парковую

11 октября 2016, 15:07

Николаевские депутаты не захотели возвращать историческое название "мэрской" улицы

На сессии Николаевского горсовета наконец обсудили вопрос возвращения "мэрской" улице Анатолия Олейника исторического названия - Парковая. Жители улицы остались ни с чем. Об этом сообщает Depo.Николаев.

На улице расположено 18 домов. Жители написали коллективное обращение и 19 марта провели общественные слушания по поводу возвращения названия Парковая. Большинство проголосовало "за".

"Оппоблоковец" Александр Маликин поинтересовался, возможно бывший мэр города Анатолий Олейник заслужил, чтобы его именем назвали улицу. Начальник отдела охраны культурного наследия Ирина Бондаренко пояснила, что даже после декоммунизации в Николаеве остаются одинаковые улицы. Например, есть три улицы 8 Марта. Повторения должны быть ликвидированы: одну из улиц можно было бы назвать именем Олейника.

"Нашекраевец" Олег Крисенко, который был одним из депутатов, который в 2000 году переименовали улицу, выступил против. Он акцентировал, что есть действующее решение горсовета и обжаловать его можно в суде: "На каком основании мы должны отменять решение? Должна быть преемственность. Если предыдущие депутаты приняли решение, мы должны оставить его в силе", - сказал Крисенко.

Маликин согласился, но сказал, что тогда нужно смотреть шире: решением мэра и уже экс-председателя ОГА Вадима Мерикова переименовали более 100 топонимов, и депутаты эти решения не обсуждали. Александр Сенкевич не захотел комментировать и посоветовал депутатам изучать законы.

По поводу переименования выступила представительница жителей. По ее словам, опросили жильцов 394 квартир. 640 человек согласились с возвращением названия и только семь были против. "Мы не против Олейника. Мы за Парковку. Она по сути парковая. Дома стоят практически в парке", - аргументировала жительница улицы.

Она также добавила, что именем Олейника назвали школу, есть мемориальные доски. Покойному мэру нужно дать покой: "Люди безжалостно спрягают его фамилию. Это не по-христиански. Зачем тревожить его покой? Он имеет право на спокойствие, люди также имеют право жить не по указке", - сказала представительница жителей.

Сенкевич отметил, что все удолетворены не будут и просил голосовать сердцем. Отдали голоса "за" - 21 депутат, против были шесть, воздержались-16, не голосовали - восемь. Жители улицы остались недовольны и возмущались. По словам мэра, вопрос могут вернуть на депутатскую комиссию, и если она даст рекомендацию, опять обсудят на сессии.

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев

Loading...
Loading...