Николаев

Демократический раскол: Как в Николаеве "ликвидируют" руководство облсовета

Сейчас существует реальная возможность того, что Николаевская область останется полностью неуправляемой

27 сентября 2016, 19:00

Демократический раскол: Как в Николаеве "ликвидируют" руководство облсовета

На Николаевщине вновь лихорадит властную верхушку. Уже второе заседание сессии областного совета заканчивается скандалом и едва не доходит до драки. И это не удивительно, ведь область остается неуправляемой уже больше трех месяцев с момента официального увольнения Вадима Мерикова с должности председателя ОГА.

На Николаевщине так повелось, что фигура председателя областного совета является номинальной, ведь депутатами руководит человек, полностью подконтрольный губернатору. Так было во времена регионала Николая Круглова и ставленника Арсения Яценюка Вадима Мерикова. Сегодняшняя глава облсовета Виктория Москаленко фактически осталась один на один с депутатами с незащищенным тылом, поэтому должна самостоятельно принимать властные и политические решения, что ей не совсем удается.

Под давлением "оппоблоковцев" Москаленко созвала одну из самых скандальных сессий облсовета, седьмую внеочередную, на которой должны были заслушать несколько отчетов и принять рядовые решения, но все вышло по-другому. Заседание 23 сентября ознаменовалось несколькими скандалами. Депутаты подняли вопрос о снятии с должности "решалы" Федора Барны, который возглавляет бюджетную комиссию, и уже успел оконфузиться отчетностью криминальному авторитету "Мультику". В скандале была задействована и сама председатель облсовета Москаленко, которая также общалась с Барной относительно "кума Мультяшки".

Демократичний розкол: Як у Миколаєві "ліквідують" керівництво облради - фото 1

Неожиданным для всех стало поднятие вопроса о выражении недоверия заместителю председателя Николаевского облсовета Михаилу Соколову. "Тимошенковец" с сильным тылом от самой Тимошенко умело покинул ряды фигурантов "дела Романчука" и из подозреваемых превратился в свидетеля. Хоть "там" за Соколова все "порешали", местные политики не упускали шанса подколоть заместителя Москаленко данными грешками.

Демократичний розкол: Як у Миколаєві "ліквідують" керівництво облради - фото 2

Изначально "мертвая" инициатива внефракционного "оппоблоковца" Максима Невенчанного со сбором подписей против Соколова внезапно "выгорела". Ставленник Медведчука, как еще называют Невенчанного, сумел собрать 28 подписей и продавил рассмотрение вопроса о выражении недоверия. Понятно, что это произошло не так просто. Невенчанный несколько раз оспаривал результаты голосования, которые показывала система "Вече" и счетная комиссия, ведь постоянно не хватало нескольких голосов. В конце концов, как бы Москаленко не защищала Соколова, а вопрос все-таки вынесли на голосование.

Демократичний розкол: Як у Миколаєві "ліквідують" керівництво облради - фото 3

То ли от усталости, то ли из-за каких-то недоразумений за вынесение вопроса на голосование открыто заявил и депутат Михаил Талпа от БПП. В числе тех, кто поставил свою подпись "за" недоверие Соколову, оказались "порошенковцы" Иван Кухта, Надежда Бондарь, Наталья Белоконенко и другие партийцы.

Демократичний розкол: Як у Миколаєві "ліквідують" керівництво облради - фото 4

Демократичний розкол: Як у Миколаєві "ліквідують" керівництво облради - фото 5

А это уже свидетельствует о расколе "демократических сил", которые решили изменить кадровые решения, которые раньше диктовал губернатор.

Демократичний розкол: Як у Миколаєві "ліквідують" керівництво облради - фото 6

Тайное голосование это подтвердило: "за" отставку Соколова высказалось аж 39 депутатов. Политик из последних сил пытался усидеть в кресле, но даже обещания преференций ему не помогли.

Демократичний розкол: Як у Миколаєві "ліквідують" керівництво облради - фото 7

Судя по всему, отставки Соколова и Барны (вопрос будет голосоваться на следующей сессии) депутатам оказалось мало. Почувствовав собственную силу, депутаты пошли в ва-банк и решили снять еще и председателя облсовета Викторию Москаленко, которая не пользуется у народных избранников особым авторитетом. Это подтвердил депутат Александр Ясинский, который публично пообещал "отрезать Москаленко язык".

Демократичний розкол: Як у Миколаєві "ліквідують" керівництво облради - фото 8

Требование извинений от "оппоблоковца" перед председателем облсовета едва не превратилось в драку с АТОшниками, которых вдобавок не устроили еще и пренебрежительные высказывания Ясинского в сторону военных. Крики и споры чуть не превратились в драку, виновницей которого снова сделали Москаленко.

"Оппоблоковец" Вадим Олабин воспользовался моментом и заявил, что именно бездарное управление Москаленко стало причиной конфликта АТОшников и депутатов: "Москаленко нас стравливает, она нас противопоставляет. Что вы здесь устроили?! Наведите порядок! Вы стравливаете! Вы противопоставляете депутатов и участников АТО! Что вы делаете? Вам мешает ваше кресло. Уйдите и чем быстрее, тем лучше!".

Судя по его сообщениям на странице в "Фейсбуке", Олабин просто ждал удобного случая, чтобы совершить запланированное заявление. Накануне он уже публиковал призывы к "снятию с должности" председателя облсовета: "Депутатский корпус обязан сделать вывод: может ли политический интриган (Виктория Москаленко, - Ред) занимать такую высокую должность? А главное: председатель облсовета должен консолидировать и видеть, или стравливать и разрушать ?!".

Демократичний розкол: Як у Миколаєві "ліквідують" керівництво облради - фото 9

В ответ на подобные упреки, Виктория Москаленко демонстрирует свою политическую слабость, заявляя о готовности покинуть пост председателя облсовета. При этом Москаленко заявила, что на нее давят нардепы, в частности Андрей Вадатурский и Давид Макарьян.

Демократичний розкол: Як у Миколаєві "ліквідують" керівництво облради - фото 10

Кресло председателя облсовета Виктории Москаленко закачалось, ведь она больше не имеет влияния на депутатов, даже от своей фракции БПП. В ходе заседания трое депутатов от Порошенко принципиально не хотели продолжать голосование и работу, и всей фракции во главе с председателем облсовета пришлось пойти "пообщаться" и выяснить отношения.

Демократичний розкол: Як у Миколаєві "ліквідують" керівництво облради - фото 11

Сейчас существует реальная возможность того, что Николаевская область останется полностью неуправляемой, ведь председателя ОГА президент не спешит представлять, а председатель облсовета скоро может покинуть свое кресло. Сегодня этого не произошло лишь потому, что не все депутаты вернулись в сессионный зал после перерыва. Многим просто надоели кулуарные игры, которые продолжаются в облсовете не первый месяц. Проводя аналогию со "снятием" Соколова (28 подписей превратились в 39 живых голосов за признание недоверия) можно с уверенностью сказать, что в случае вынесения вопроса на голосование, депутаты не колеблясь отправят Москаленко в отставку.

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев

Loading...
Loading...