Николаев

Почему Николаев превратился в рай для диких собак и ад для людей

Горожане саркастически шутят, что скоро популяция собак в Николаеве приравняется к количеству людей

20 мая 2016, 17:00

Почему Николаев превратился в рай для диких собак и ад для людей

Николаев – далеко не единственный город в Украине, который страдает от нашествия бездомных животных. Большинство людей понятия не имеют, откуда на улице берутся бездомные собаки и кошки, или считают, что они там и рождаются, сообщает Depo.Николаев.

Частично это, конечно, правда, ведь бездомные собаки могут рожать потомство по два раза в год, что при благоприятных условиях увеличивает популяцию животных в 2-3 раза. Однако собаки не берутся на улице ниоткуда - их выбрасывают "заботливые" хозяева, которые "наигрались" и не хотят больше содержать четвероногого "любимца", даже если он из породистых.

Как бы там не было, но критической ситуацию, которая сложилась в городе, сделало равнодушие власти. Почти в каждом дворе живет по 5-10 собак, которые уже привыкли к территории, считают ее своей и защищают от чужаков. При этом домашние собаки, которых выбросили хозяева, часто обречены на страдания и смерть, ведь подобные стаи не принимают к себе чужаков, а в одиночку выжить им очень трудно.

Чому Миколаїв перетворився на рай для диких собак та пекло для людей - фото 1

Местные жители в целом лояльно относятся к животным, "догхантеров" – то есть людей, которые считают своим "долгом" истреблять беспризорных животных в городе не так много. Сначала горожане не очень жалуются на такое соседство, особенно сердобольные животных подкармливают, но домой их не забирают. О стерилизации и вакцинации и говорить нечего. Впрочем, в следующем году стая увеличивается. Уже в период спаривания люди вынуждены обходить собак стороной, ведь те становятся агрессивными. А безвинные щенки, что хотят играть с детьми на площадке, обрекают их на агрессию своих собачьих "родителей", которые усматривают в поведении людей опасность.

После нескольких смен поколений добрые и милые псины превращаются в настоящую агрессивную стаю, опасную для человека. Потому что животные уже чувствуют себя настоящими хозяевами территории и не хотят ее делить ни с кем, даже с людьми.

Чому Миколаїв перетворився на рай для диких собак та пекло для людей - фото 2

У людей, которые живут недалеко от недостроев, заводов, военных частей и тому подобного проблемы куда серьезнее. Собаки ведут себя очень агрессивно и постоянно нападают на людей. Именно эти места являются зоной повышенной опасности, и количество нападений животных здесь зашкаливает.

О проблеме бездомных животных в Николаеве заговорили несколько лет назад. Общественность возмущали случаи атак на детей и взрослых, были и летальные случаи. Горожане начали требовать реакции властей. После долгих уговоров и требований в город приехали волонтеры организации "Четыре лапы", которые начали стерилизацию и вакцинацию животных. Казалось, что проблема решена, но это было заблуждение.

Чому Миколаїв перетворився на рай для диких собак та пекло для людей - фото 3

Организация проводила волонтерские акции несколько лет подряд и успела стерилизовать чуть больше тысячи собак. Но на улицах их было уже десятки тысяч.

Горожане шутят, что скоро популяция собак в Николаеве приравняется к количеству людей (около 500 тыс. жителей). Панацеей должен был стать Центр защиты животных, однако сначала на его строительство не было средств. В конце концов, что-то и построили, а все это время бездомными животными в городе занимались волонтеры.

Волонтерскую деятельность кое-кто воспринимает как попытка оправдать себя за невозможность решения проблемы бездомных животных в городе. Волонтеры до сих пор за свой счет лечат животных, попавших под колеса, пострадавших от рук человека. Даже если свести расходы на одну собаку до минимума, то получается кругленькая сумма - около тысячи гривен на особь, которую еще надо устроить в новую семью. Несмотря на то, что собак в городе десятки тысяч, сотня волонтеров не может изменить ситуацию и предотвратить рост популяции.

Чому Миколаїв перетворився на рай для диких собак та пекло для людей - фото 4

Сейчас этим вопросом также занимается и упомянутый выше Центр защиты животных. В одном из своих отчетов руководство сообщало, что за 3-й квартал 2015 года Центром защиты животных было отловлено на улицах города 613 собак. Из них стерилизовано 516 особей, 74 животных нашли новый дом и семью.

Учитывая эти данные, становится понятно, что даже после стерилизации и лечения дом находят единицы животных от их общего количества. Другие возвращаются на улицу, где и доживают свой век. Возможности содержания бездомных животных в Центре чрезвычайно ограничены, ведь собак необходимо не только оперировать, но и кормить.

Тем временем скандальная николаевская зоозащитница Муза Махова и до сих пор ведет войну с Центром защиты животных, постоянно заявляя об издевательствах над собаками и финансовых махинациях. Даже подала иск в суд и заявление в прокуратуру на руководство приюта. Впрочем, Махова тоже не может похвастаться результатами: все обращения горожан она передает в тот же Центр, а сама ограничивается только критикой.

Пока волонтеры и работники Центра воевали между собой, ситуация в городе достигла апогея. В Корабельном районе Николаева собаки отгрызли женщине руку. Несколькими годами ранее на том же месте стая загрызла человека насмерть. Версии о том, кому принадлежат эти собаки, расходятся. Недавно мэр Николаева Александр Сенкевич признался, что собаки, которые напали на женщину, принадлежат военной части, а город решил выгородить военных и отловить совсем другую стаю. Вопрос о том, где сейчас кровожадные волкодавы, что едва не убили женщину, до сих пор остается открытым.

Чому Миколаїв перетворився на рай для диких собак та пекло для людей - фото 5

Сейчас горожане активно обсуждают проблему в социальных сетях и высказывают собственные варианты ее решения, если ни прежняя власть, ни нынешняя не способна изменить ситуацию. Почти единогласно горожане считают, что бездомных собак нужно убрать с улиц, а вот что с ними делать дальше должна решать власть и Центр защиты животных. Возвращать их обратно категорически нельзя.

Самым простым решением данной проблемы является усыпление агрессивных животных. Волонтеры не согласны с этим, но куда девать десятки тысяч бездомных животных, не говорят. Мэр Николаева Александр Сенкевич в одном из своих интервью заявил, что не готов пойти на убийство собак, чтобы решить проблему: "Есть два подхода к решению этих вопросов: это гуманный и негуманный. Негуманный - это убийство животных, на это я пойти не могу, потому что я городской голова, который не может на это пойти. Если харьковский городской голова пошел на это, отстреливал собак, то я на это пойти не могу. Для того чтобы гуманно уменьшить их популяцию, нужно бороться двумя способами: первое - это действительно то, что сейчас делается в Центре защиты животных, собак стерилизуют и отпускают. Второе - это реальная работа с населением. То, чего пока не было, и то, что мы планируем начать с весны: информирование людей о том, что своих собак нужно стерилизовать, что нужно их чиповать. Чиповать - это не в ухо бирку, а под холку зашить чип, чтобы если собака потерялась, ее можно было найти. Мы создадим учет домашних непродуктивных животных. Это все, что мы планируем делать, но изменить популяцию гуманным способом невозможно", – считает мэр.

Отметим, что это заявление мэр сделал в январе 2016 года. Весна уже заканчивается, но ни одного из обещанных мэром шагов сделано так и не было. Никакой информатизации общества не происходит, домашних животных никто не чипирует, а уличных стерилизуют темпами черепахи. Сенкевич в очередной раз забыл о своих обещаниях, следствием чего стала реальная трагедия - 54-летняя женщина осталась без руки и требует длительного лечения, но большого желания его финансировать мэрия не демонстрирует.

Вешать "всех собак" на Сенкевича, конечно, нельзя, ведь бывший мэр Юрий Гранатуров также плевал на эту проблему - именно поэтому ленты николаевских новостей и пестрят заголовками вроде "В Николаеве стая собак покусала трехлетнего ребенка", "Бездомные собаки разорвали домашнего пуделя" или "Дикие собаки напали на беременную". Но от того ни на йоту не легче. Потому что только за прошлый год в Николаеве собаки покусали около 600 человек. Только с первого января по первое сентября в медицинские учреждения города с травмами от укусов собак обратилось 545 человек, сколько пострадавших не ходили в больницу неизвестно.

Чому Миколаїв перетворився на рай для диких собак та пекло для людей - фото 6

Понятие гуманности в отношении бродячих собак в мире достаточно размытое. Если учесть европейский опыт снижения популяции бездомных животных в городах, то по факту он отличается от представлений николаевских волонтеров. В мире нет приютов, которые пожизненно содержат животных. Тех, кого не забрали из приюта, считают "лишними" и применяют к ним эвтаназию. То есть убивают.

Опыт решения проблемы бездомных животных в США свидетельствует о том, что основным направлением программ надзора за животными является необратимый отлов и помещение животных в приюты (приюты также действуют как центры сбора "лишних" животных у владельцев, и как центры передачи животных новым хозяевам). После обязательного срока передержки, в течение которого собаки и кошки возвращаются владельцам, животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные животные усыпляются. Эвтаназия рассматривается как неизбежная мера, так как приюты, выполняющие муниципальные программы - так называемые "приюты неограниченного приема" (open-admission shelters) - должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к новым животным. Более того, крупнейшие зоозащитные организации (Всемирная организация защиты животных (WSPA), HSUS и РЕТА в США) считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы на улице и обречь тем самым на раннюю и жестокую смерть.

Несмотря на то, каким образом функционирует Центр защиты животных в Николаеве, можно выделить несколько основных проблем города, которые не позволяют решить проблему чрезмерного количества беспризорных животных. Во-первых, отсутствие реальных специалистов, готовых решать проблему. Не волонтеров, которые хотят спасти всех, а специалистов, которые знают и умеют действовать в кризисных ситуациях. Во-вторых, отсутствие политической воли руководства города, которое боится попасть в немилость зоозащитников, даже если мнение сотни людей отличается от отношения к проблеме подавляющего количества горожан. В-третьих, отсутствие работы с населением, которое безответственно относится к домашним и бездомным животным. И напоследок, культурный барьер горожан и искаженное представление о проблеме.

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев

Loading...
Loading...