Николаев

Почему громкое убийство на Николаевщине не станет Врадиевкой-2

Смертельное избиение и более шокирующе ранения мужчины в Кривом Озере, к которому причастны шесть полицейских, всколыхнуло всю страну

25 августа 2016, 15:00

Почему громкое убийство на Николаевщине не станет Врадиевкой-2

Празднование Дня Независимости на Николаевщине было омрачено трагедией, которая тянет на "новую Врадеевку". В пгт Кривое Озеро полицейские на глазах у семьи забили насмерть 32-летнего мужчину. Жители села, указывая на произвол местных правоохранителей, едва не устроили самосуд и подняли бунт возле отдела полиции. Результаты экспертизы выявили вопиющие подробности.

Depo.Николаев восстанавливает хронологию событий. Бить тревогу из-за резонансного события начали николаевские СМИ. По первой информации, Александр Цукерман поскандалил с женой, которая вызвала полицию. Мужчина якобы успокоился и сел в машину. Но правоохранители оттуда вытащили его, надели наручники и забили насмерть.

Управление Нацполиции в Николаевской области достаточно быстро дало официальную версию произошедшего. По их версии, трагедия произошла ночью 24 августа. В деле появился еще и таксист, который заявил, что его избил и украл сумку и деньги Цукерман. Таким образом на вызов таксиста и жены отправились две опергруппы: шесть полицейских, которые должны бы угомонить одного мужчину.

В своем сообщении полиция признает, что мужчину били, "чтобы обеспечить общественную безопасность". Но, по их версии, Цукерману внезапно стало плохо: "скорой" осталось лишь констатировать смерть 32-летнего мужчины, которого правоохранители окрестили семейным дебоширом.

"В соответствии с требованиями ст.45 Закона Украины "О Национальной полиции" полицейские пытались угомонить нарушителя, но последний продолжал сопротивляться. Учитывая степень общественной опасности и с целью обеспечения публичной безопасности, полицейские применили меры физического воздействия и наручники. Мужчине, который продолжал оказывать сопротивление, в определенный момент стало плохо. Правоохранители вызвали карету скорой медицинской помощи, но медики уже констатировали смерть домовладельца", - говорится в сообщении полиции.

Полицейских быстро отстранили от работы и начали расследование относительно превышения служебных обязанностей. Поскольку дело мгновенно получило большой резонанс и огласку, за него быстро взялась спецкомиссия Нацполиции. Унимать людей на место приехал заместитель председателя Нацполиции Константин Бушуев.

Местные же, подозревая, что дело "прикроют" и правоохранителям удастся выйти сухими из воды, не хотели допустить отправки тела в судебно-медицинскую экспертизу. "Шестерку в погонах" должны были вывезти в Николаев для их же безопасности, но люди начали раскачивать "автозак". Полицейских все же вывезли. Вечером и ночью ситуация не улучшалась. Люди бунтовали под отделом полиции и жгли шины, не давая проехать спасателям.

Утром стали известны еще более ужасные подробности трагедии. Кроме того, что мужчину насмерть забили, в него еще и стреляли. При этом Александр Цукерман был закован в наручники. Громкое событие прокомментировал генеральный прокурор Юрий Луценко, сообщив о ранении. В СМИ тем временем появились результаты экспертизы: он умер от острого кровотечения, травматического поражения в сердце. Ранений было как минимум четыре: пули нашли также в легких.

Оружие пока разыскивают, однако уже известно, что оно былао не табельным. По словам советника министра МВД Антона Геращенко, пистолет был под патрон "Флобера", который можно купить в охотничьем магазине без разрешения. Тем временем в Кривом Озере работает спецкомиссия. Обстановка пока остается более-менее спокойно. Местные рассказывают, что к ним отправили спецназовцев.

Геращенко пишет, что событие не удастся превратить в "новую Врадиевку", которая станет на руку окружению Януковича, ведь теперь в полиции нет "круговой поруки", и все честно будут расследовать. Родственники настояли на том, чтобы тело направили на повторную независимую экспертизу в Умань.

Шестерым полицейским, которые стали антигероями новостей меньше чем за сутки, сегодня, 25 августа, должны избрать меру пресечения. Расследование происшествия - под бдительным присмотром местных, которым надоел произвол правоохранителей, и журналистов.

Расследование громкого дела, которое набирает обороты, станет своего рода тестом для обновленной полиции, что постоянно говорит о том, что не будет прикрывать своих. "Потрясет" дело и областную полицию, которая после переаттестации и громких коррупционных скандалов на Николаевщине так и остается без руководителя. Ведь "в определенный момент стало плохо" – это не оправдание действиям реформированной полиции.

Пока можно констатировать, что дело действительно отличается от событий в Врадиевке. Ведь и полиция, и прокуратура, в том числе руководство Нацполиции и генпрокурор, быстро отреагировали на вопиющие действия правоохранителей и, главное, не стали их оправдывать и прикрывать.

Все это дает надежду, что от хронической болезни правоохранительной системы, которой стала "круговая порука", страна начала излечиваться. И от того, как проведут расследование, насколько прозрачным и справедливым оно будет по отношению к "своим" - полицейским, зависит будущее отношение украинцев к Нацполиции.

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев

Loading...
Loading...