Николаев

Чихайте на здоровье: Почему николаевцам непросто избавиться от сезонной аллергии

Тополя, платаны и амброзия вызывают у горожан аллергию: с карантинными сорняками пытаются бороться, но заменить деревья в городе непросто

23 июля 2016, 15:00

Чихайте на здоровье: Почему николаевцам непросто избавиться от сезонной аллергии

Весна и лето – два замечательных времени года, когда все наслаждаются теплом и цветением цветов и деревьев. Все, кроме аллергиков. Ведь для них наступает адский сезон красных глаз, чихания и головной боли. Depo.Николаев решил узнать, как в городе борются с аллергией и помогают ли в этом коммунальщики.

Якобы сезонная аллергия не является "повальным явлением" среди николаевцев, но так или иначе, в соцсетях люди регулярно вспоминают о ней. В черном списке аллергенных растений у жителей Николаева оказались тополя. От этих высоченных деревьев не спрячешься в городе: их полно на центральных магистралях и небольших улицах и во дворах. Массово насаждали их во времена Советского Союза, но впоследствии горожане ощутили негативные последствия этого озеленения.

Весной из-за тополей улицы покрыты в буквальном смысле кусками ваты, кучки поменьше разносятся ветром. Спрятаться от них трудно. При этом следует напомнить, что тополя не всех видов дают пух. Тем не менее растений, которые разносят "вату", очень много.

Чхайте на здоров'я: Чому миколаївцям не так просто позбутися сезонної алергії

Как ни странно, приносят неудобства еще одни великаны Николаева – платаны. Высоченные деревья прячут горожан в тени, но их "пушок" у николаевцев вызывает не слишком приятные ощущения: чихание, боль в горле и зуд.

Чхайте на здоров'я: Чому миколаївцям не так просто позбутися сезонної алергії

Чхайте на здоров'я: Чому миколаївцям не так просто позбутися сезонної алергії

В черном списке, как оказывается, присутствует и акация. Ее запах нравится не всем, а деревьев этих в городе много, хоть некоторые из них и уничтожаются "черными лесорубами".

Чхайте на здоров'я: Чому миколаївцям не так просто позбутися сезонної алергії

Чхайте на здоров'я: Чому миколаївцям не так просто позбутися сезонної алергії

Еще одно коварное растение – амброзия. Этот "нектар богов" у николаевцев, как и у многих украинцев, ни с чем хорошим не ассоциируется, однако является опасным – растение признано карантинным. Отеки, чихание, слезоточивость глаз, боль в горле – эти и еще многие другие симптомы горожанам знакомы. Сколько бы с амброзией не боролись - не помогает. Хотя, возможно, просто не те методы борьбы выбирают.

Чхайте на здоров'я: Чому миколаївцям не так просто позбутися сезонної алергії

Что же говорят медики по поводу сезонной аллергии? В Управлении охраны здоровья Николаевского горсовета в ответе на информационный запрос расширили "черный список" растений, из-за которых люди страдают сезонной аллергией. Отметим, что о платанах не вспомнили. "У жителей сезонная аллергия бывает на пыльцу амброзии, лебеды, тополя, березы, подсолнечника, акации. Наблюдается полиморфная аллергия на травы", - ответили медики.

Заметим, что они не выделяют сезонную аллергию как отдельную болезнь, а относят ее к классу аллергических ринитов. По информации УОЗ Николаева, за прошлый год заболеваемость аллергическим ринитом среди взрослых николаевцев составила 3,10 на 1000 человек взрослого населения. Среди детей показатель больше – 4,65 на 1000 человек. Так, в 2015 году детский аллерголог проконсультировал 1285 детей с сезонной аллергией, а диагностическое обследование провел для 218 детей. При этом медики отмечают, что к аллергии склонны люди любого возраста.

Чхайте на здоров'я: Чому миколаївцям не так просто позбутися сезонної алергії

Что же делают николаевские медики для предупреждения сезонной аллергии, в УОЗ ответили довольно стандартно: "В лечебно-профилактических учреждениях проводятся тематические беседы и лекции для пациентов и родителей детей, проводится уничтожение цветущих трав на территориях, прилегающих к семейным амбулаториям, отработаны действия медицинских работников при обращении больных к определенной категории врачей по оказанию неотложной медицинской помощи. На сайте УОЗ размещена статья на тему "Амброзия полыннолистная".

А вот сотрудничает ли УОЗ Николаева с Департаментом ЖКХ Николаевского горсовета относительно уничтожения аллергенных растений на территории города, так и не ответили. Аналогичные вопросы мы задали и коммунальщикам, в том числе и относительно аллергенных растений, и их замены на что-то безопасное.

Чхайте на здоров'я: Чому миколаївцям не так просто позбутися сезонної алергії

Как ни странно, информация медиков и Департамента ЖКХ относительно аллергенных растений различается. "Такие породы деревьев, как платан, акация и тополь не относятся к аллергенными, поэтому их удаление на территории Николаева не планируются", - сказано в их ответе.

Таким образом, врачи признают, что горожане страдают аллергией на тополя и акации, а вот для коммунальщиков это новость. Также они не знают, какое количество деревьев в городе – инвентаризация не проводилась.

Также коммунальщики не считают многострадальные тополя аллергенными, вот и заменять их не собираются: "Указанные породы являются наиболее приспособленными к степной зоне и микроклимату города, замена которых может негативно повлиять на качество зеленого фонда Николаева".

Чхайте на здоров'я: Чому миколаївцям не так просто позбутися сезонної алергії

Ответ относительно борьбы с аллергенными растениями коммунальщиков был не менее формален, чем и в УОЗ. Управление экологии Департамента ЖКХ совместно с Государственной фитосанитарной службой проводят рейды. В прошлом году их было 16: "На территориях, закрепленных за департаментом ЖКХ, по результатам обследований, нарушений выявлено не было", - сообщили коммунальщики.

Наказали ли какого-то нарушителя, который вовремя не вырубил амброзию, также узнать не удалось. Фиксировать и выписывать штрафы за такое должен не Департамент ЖКХ, а районные администрации. На сайте горсовета читаем новость о проведенном обследования микрорайона "Соляные", где райадминистрация искала нарушителей. Нашли их немного: "По результатам обследования было выявлено нарушение требований действующего законодательства и составлено четыре административных протокола за нарушение п.12.2.42 "Правил благоустройства, санитарного содержания территорий, обеспечения чистоты и порядка в г. Николаеве, а именно - несвоевременное удаление карантинных растений на прилегающих территориях частных домовладений", - говорится в сообщении.

Чхайте на здоров'я: Чому миколаївцям не так просто позбутися сезонної алергії

Хоть коммунальщики и отчитываются о борьбе с карантинными растениями, сорняков часто не замечают. Чтобы расшевелить чиновников, николаевцам приходится поднимать шумиху в соцсетях, например, как это было на Намыве. Вырубили кусты лебеды и амброзии на конечной маршруток только тогда, когда жительница обратила на это внимание в "Фейсбуке".

Заметим, что простое скашивание бурьяна только ухудшит ситуацию: карантинной травы станет еще больше. Поэтому нужны более радикальные методы: интернет подсказывает об уничтожении амброзии при помощи такого метода, как вырывание с корнями, что почти невозможно на запущенных "плантациях", не говоря уже об использовании гербицидов и вытеснении другими растениями.

Следить за своевременным уничтожением амброзии должны, как уже было сказано, администрации районов. Руки доходят до проблемы не у всех. Да и сами жители не особо заботятся тем, что у них растут сорняки возле дома. "Заботливые" хозяева могут вообще сжечь заросли, наделав еще большей беды.

А вот убрать другие источники сезонной аллергии в городе не так просто. Тополя, акации и платаны никто вырубать не будет. Возможно, было бы целесообразно устраивать влажную уборку улиц во время "пуховой атаки", однако пока в Николаеве это не практикуется.

При этом городу действительно требуется озеленение. Большинство деревьев высаживались десятки лет назад. Некоторые из них уже валятся от старости, а массового насаждения деревьев пока нет. Хоть николаевцы иногда не ждут от чиновников реакции и сами наводят красоту возле домов и в парках, высаживая деревья и цветы. Задача не из легких: вырастить и сохранить эту зелень, ведь хулиганов, которые ломают молодые деревца, хватает.

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев

Loading...
Loading...