Николаев

Архитектурный мутант, или Как Николаев превратился в рай для будок

Пока власть так и не дошла до дела, город заполонили сотни незаконных киосков

31 мая 2016, 16:00

Архитектурный мутант, или Как Николаев превратился в рай для будок

У каждого города есть своя архитектурная "изюминка". У кого-то это здания с вековой историей, у кого-то памятники или уже современные конструкции наподобие солнечного дерева. А вот в Николаеве такими уникальными сооружениями, которых не найдешь в других городах, являются так называемые "позвонишки".

Когда в городе появились "позвонишки", пожалуй, никто уже и не вспомнит. Еще в начале 2000-х они имели спрос. Размещали их в оживленных местах и предлагали пополнить счет или за одну гривну позвонить на любого оператора – о терминалах тогда еще речи не шло.

Но мало кто задумывался, законно ли установлены эти "позвонишки" возле перекрестков, посреди тротуаров, и в каких условиях приходится работать людям. Студенты в этих будках могли заработать себе копеечку летом. Правда, чтобы устроиться на работу, им приходилось отдавать владельцу паспорт. О таких элементарных вещах, как сходить в туалет, пообедать или как задыхаются от жары в разгоряченных "будках" и замерзают в них зимой, нечего уже и говорить.

Горожане и не заметили, как "позвонишки" заполонили весь город. Доходило до смешного, когда на тротуаре рядом стояли по четыре будки. И продолжали работать там в нечеловеческих условиях.

Архітектурний мутант, або як Миколаїв перетворився на рай для будок

Видимо, новый поворот в "позвонишней" истории произошел в ноябре 2014 года. Рассматривали скандальный вопрос будок аж две сессии. Перед одним из заседаний под горсоветом собрался пикет владельцев этих "будок". Они притащили мусорные баки и покрышки и жаловались, что депутаты отбирают у них последний кусок хлеба и хотят вытеснить терминалами.

Архітектурний мутант, або як Миколаїв перетворився на рай для будок

Архітектурний мутант, або як Миколаїв перетворився на рай для будок

Обсуждение вопроса о продолжении работы "позвонишек" вышло горячим. Депутаты, ссылаясь на то, что там есть чьи-то рабочие места, дали торгашам время до 1 мая 2015 года. Согласно решения Николаевского горсовета №44/6 от 19 ноября 2014 года "Об упорядочении объектов по оказанию услуг по средству мобильной связи и продаже скретч-карт на территории г. Николаева", предприниматели должны добровольно демонтировать "позвонишки" на перекрестках, "красных" линиях центральных магистралей, остановках с нарушением ПДД, а также там, где они создают угрозу ДТП, пожарной опасности и травмирования граждан.

Архітектурний мутант, або як Миколаїв перетворився на рай для будок

Управление архитектуры, возглавляемое тогда новым человеком Валерием Мальченком, должно было разработать комплексную схему размещения "позвонишек" и их архитектурный облик до 1 января 2015 года. При этом предприниматели могли бы подать свои предложения относительно вида – они утверждали, что готовы разместить на них социальную рекламу.

Об официальном оформлении работников "будок" (для этого им дали время до 1 марта 2015 года) и продаже исключительно средств мобильной связи и скретч-карт можно и не говорить. Контролировать такую торговлю "подакцизными товарами" должны были налоговики, прокуратура и милиция.

А тем временем "позвонишки" прошли первую стадию "мутации". В них уже можно было пополнить не только мобильный или интернет-счет, а и купить наушники и часы. Даже больше! Рядом с ними на полках "будки" появилась косметика: "не отходя от кассы" можно было купить тональные кремы, помаду и прочие женские мелочи для мейкапа.

Архітектурний мутант, або як Миколаїв перетворився на рай для будок

Архітектурний мутант, або як Миколаїв перетворився на рай для будок

Архітектурний мутант, або як Миколаїв перетворився на рай для будок

Архітектурний мутант, або як Миколаїв перетворився на рай для будок

До 1 мая 2015 года, как и ожидалось, о решении горсовета все успешно забыли. Изменился за это время и вице-мэр, который занимается вопросами торговли. Александр Женжеруха ушел с должности, так и не сумев (да и были ли вообще попытки?) решить вопрос "позвонишек". На его место назначили Юрия Степанца. Некоторые "будки" администрации районов как-то демонтировали. Но предприниматели протестовали и возвращали их на место, настаивая, что их убрали незаконно. Схему размещения "подзвонишок" так и не разработали, а главный архитектор города Валерий Мальченко уже успешно уволился – кардинальных изменений в хаотичной застройке Николаева от него так и не дождались. Количество будок продолжает расти.

Конечно же, "предприимчивые" предприниматели напомнили о себе и новому мэру. С наступлением тепла они вышли погреться на солнышке возле горсовета, устроив пикет – любят в последнее время помитинговать в Николаеве. Присоединились к "позвонишкам" и представители "колбасного бизнеса" - будок на колесах, где продают сосиски и сыры "за две копейки".

http://mk.depo.ua/ukr/nikolaev/u-mikolaevi-pratsivniki-budok-viyshli-na-piket-pid-meriyu-19052016102200

Тем временем вице-мэр Юрий Степанец в очередной раз напомнил, что незаконные киоски будут сносить: "Все торговые объекты, которые стоят закрытыми, будут демонтированы однозначно, все временные передвижные сооружения, которые мешают пешеходам, которые закрывают обзор, также будут демонтированы. Кроме того, сносу подлежат все объекты, на которые будет выдано предписание управления полиции. Будут демонтированы как борды, закрывающие обзор, так и торговые объекты".

Владельцы "будок" такими обещаниями, понятно же, остались недовольн: кричали, вновь давили на жалость, мол, это же рабочие места. Предприниматели требовали наложения моратория на демонтаж "будок". Даже создали петицию на сайте горсовета в защиту "позвонишек". Правда, большинство голосов поступило от ботов. Как пояснил мэр Александр Сенкевич, петиция за 16 дней набрала 1000 голосов. Когда посмотрели IP-адреса, выяснили интересную деталь: 95% тех, кто голосовал, были из России, Франции, Нидерландов.

Такие заявления "позвонишников" возмутили николаевцев, ведь по некоторым тротуарам невозможно пройти из-за их будкок. Поэтому горожане вышли на антипикет против этих киосков, во время которого Степанец заявил о разработке нового положения о порядке демонтажа объектов, и что 100% незаконных будок уберут.

Архітектурний мутант, або як Миколаїв перетворився на рай для будок

Пока в Николаеве вновь разрабатывают какие-то схемы и архитектурный облик будок, "позвонишки" дошли до новой стадии мутации. Если еще год назад в них можно было купить помаду, то теперь можно выпить и кофе – в "будках-мутантах" теперь продают горячие напитки, конечно же, такого же сомнительного качества. При этом привлекают внимание клиентов модными "хипстерскими" вывесками с обещаниями мелом на черной доске "нежно отлупить по попе за хорошие чаевые".

http://mk.depo.ua/ukr/nikolaev/u-mikolaevi-pratsivniki-budok-viyshli-na-piket-pid-meriyu-19052016102200

Но вообще есть ли смысл в "позвонишках", если брать во внимание именно возможность пополнить у них счет? Ведь все меньше людей – и те в основном преклонного возраста – пользуются этими услугами, все активнее переходя на современные электронные платежи. Расширение ассортимента будок до масового хлама и надрентабельного кофе тоже свидетельствует о том, что "основная деятельность" уже не дает такого "выхлопа", как раньше.

Архітектурний мутант, або як Миколаїв перетворився на рай для будок

А тем временем николаевцам приходится снова ждать, когда чиновники перейдут от слов к делу и наконец уберут незаконные будки-мутанты. На ринге – новый мэр и новый вице-мэр против старых предпринимателей, которые продолжают шантажировать власть и давить на жалость. Возможно, николаевцев ожидает даже новая стадия мутации, когда там начнут продавать, например, копченую рыбку, колбасу и, за компанию, стиральные порошки.

Пока же "позвонишки" для Николаева - лишь глупая архитектурная слава, когда исторический центр города и каждый перекресток или тротуар превращен в "будковий рай".

Больше о жизни Николаева и области читайте на Depo.Николаев

Loading...
Loading...